Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

Макей – о сайте посольства США в Беларуси: «Это какая-то пропагандистская агитка против действующей власти»

120 03.09.2021 07:03

По мнению главы МИД Беларуси, сайт не анализирует ситуацию в стране и не укрепляет отношения между США и нашей страной.

В четверг 2 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал сайт посольства США в Беларуси пропагандисткой агиткой против действующей власти. По его мнению, сайт не анализирует ситуацию в стране и не укрепляет отношения между США и нашей страной. Об этом сообщает БелТА.

«Мы смотрим на то, как ведут себя некоторые работники посольства США в Беларуси. Посмотрите на сайт. Это не сайт загранучреждения, которое призвано анализировать ситуацию в стране, укреплять отношения между государствами, чем и занимается дипломатия. Это какая-то пропагандистская агитка против действующей власти. Как к этому относиться? Это абсолютно враждебные действия по отношению к Беларуси. И речь здесь не идет ни о каком укреплении суверенитета и независимости, о чем всегда нам пытаются говорить наши американские партнеры», – считает Макей.

Реклама

Он считает, что не беларуская сторона была инициатором этих достаточно резких шагов. Именно США ввели санкции против Беларуси, а власти были вынуждены дать адекватный ответ на те агрессивные шаги, которые были предприняты по отношению к нашей стране. По его мнению, все действия американской стороны по отношению к Беларуси направлены на то, чтобы разрушить суверенитет и независимость, саму государственность страны.

«Но мы заинтересованы в выстраивании нормального диалога с этой страной, понимая, какую роль она играет в мире. И мы хотели бы иметь нормальные взаимоотношения. Но не под давлением, не под требованиями установить демократию по американскому образцу (уже многие наелись этой демократии в арабских государствах, в Афганистане), а исходя из понимания того, что это должны быть равноправные взаимовыгодные отношения, основанные на принципах международного права»,сказал министр.

Читайте также: «Или через революцию, или через эволюцию»: Макей — про инцидент с самолетом, интеграцию с Россией и отношения с ЕС

Он рассказал, что в Беларуси есть кандидатура на пост посла в США, но в нынешних условиях нет смысла его туда направлять:

«Отношения с США, как и с любым другим государством, для нас всегда актуальны. Мы в свое время занимались подбором кандидатуры посла в США. Более того, у нас есть эта кандидатура, но в нынешних условиях, естественно, нет смысла направлять нашего посла в США в связи с теми санкционными действиями, которые были предприняты этой страной по отношению к Беларуси».

«В этих условиях мы, естественно, не сочли возможным иметь в Беларуси такого посла, как госпожа Фишер, и отозвали агреман. Потому что, не успев приехать в страну, она сделала уже столько оскорбительных заявлений в отношении Беларуси и ее народа, что ее пребывание здесь в данной ситуации не было бы целесообразным», – добавил Макей.

Напомним, Беларусь отозвала выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске. Американской стороне также было предложено до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек.

Читайте также: Макей — про посла США: «Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда?»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.