Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

Макей – в интервью телеканалу Euronews: «Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти»

01.05.2021 10:37 Владимир Макей. Источник фото

По словам главы МИД Беларуси, отношения с Россией продиктованы нашим географическим расположением и нашей историей.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что отношения нашей страны с Россией продиктованы географическим расположением и историей, а Россия не помогает остаться «режиму» у власти. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Euronews, полную версию которого МИД Беларуси опубликовал на своем сайте.

«Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти. Отнюдь нет. Наши отношения с Россией продиктованы нашим географическим расположением и нашей историей. Россия является нашим соседом, это мощная держава и в экономическом плане, и в военном плане. Эта держава является геополитическим игроком на мировой арене, что объясняет необходимость выстраивания с ней нормальных дружественных отношений», – заявил Макей.

Реклама

Читайте также: Глава МИД Беларуси рассказал, как прийти к демократии, «которая не навязывается палками»

По его мнению, отношения Беларуси и России уходят далеко в прошлое, а страны связаны многовековой историей человеческих контактов. И это тоже очень важно.

«Мы многого достигли в рамках Союзного государства, обеспечив практически равные права гражданам Беларуси и России. Поэтому, что касается наших отношений с Россией, то мы заинтересованы в их укреплении и развитии. В первую очередь, конечно же, с торгово-экономической точки зрения. Мы хотим в рамках Союзного государства обеспечить равные права субъектам хозяйствования Беларуси и России», – объяснил глава МИД Беларуси.

По его словам, во время последней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая состоялась 22 апреля, стороны обсуждали дальнейшее укрепление Союзного государства, интеграции, развитие промышленной кооперации, равные цены на углеводородное сырье и др.

«С учетом того, что это выгодно для Беларуси, что это укрепляет суверенитет Беларуси, мы намерены и дальше развивать интеграционные процессы с соседней братской Россией. И я должен Вам однозначно заявить, что те санкционные действия, которые предпринимает Европейский союз и другие западные страны в отношении Беларуси – они лишь способствуют дальнейшему развитию и укреплению интеграционных процессов на двусторонней основе и на многосторонней основе на всем постсоветском пространстве», – заявил Макей.

Читайте также: Усов – о заявлении Макея насчет посольств: «Закрытие свидетельствовало бы, что белорусская власть самоизолируется»

Напомним, утром 12 апреля пользователи соцсетей стали сообщать о том, что телеканал Euronews, который был в пакете Zala, исчез их сетки вещания – вместо него идут мультфильмы. Министерство информации сообщило, что с 12 апреля канал исключен из списка иностранных средств массовой информации, получивших разрешение на распространение в Беларуси. Срок действия ранее выданного разрешения на распространение на территории страны истек.

«Вместе с тем с сегодняшнего дня в Республике Беларусь начинает вещание «Победа» – телепрограмма о Великой Отечественной войне, российского производства. Масштабный проект «Цифрового Телесемейства» Первого канала, созданный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: Euronews о прекращении вещания в Беларуси: «Как и наши зрители, узнали в понедельник утром»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.