Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

«Люди заходят, чтобы помочь мерзавцам. Никто не собирался там погибать»: Лукашенко высказался о гибели сотрудника КГБ

1 127 01.10.2021 15:17 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко также заявил, что все, кто оставлял негативные комментарии о произошедшем, будут привлечены к ответственности.

В пятницу 1 октября Александр Лукашенко во время совещания с руководством Администрации впервые высказался сам о произошедшей три дня назад перестрелке между сотрудником КГБ Дмитрием Федосюком и Андреем Зельцером на улице Якубовского в Минске. Видео с комментарием Лукашенко опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

«Рано сегодня давать какие-то оценки и нашим соотечественникам, и гражданам за пределами нашей страны, основываясь только на каких-то кадрах в интернете. Естественно, в рамках следствия, может, это нельзя было показывать. Но, тем не менее, людям надо показать, кто есть кто. Многое за кадром.

Реклама

Прежде всего начинают упрекать наших ребят в том, что они были без защиты, без бронежилетов хотя бы. Нарушение всех норм проведения боевой операции. Это и был первый вопрос, который я задал Тертелю [главе КГБ], когда мне доложили через несколько минут об этом происшествии. Почему ребята были без защиты? Знаете, их можно за это осуждать. Это была их инициатива», — начал свою речь Лукашенко.

По его словам, таким образом бойцы не хотели волновать людей, которые плохо воспринимают на улицах сотрудников в полной экипировке. Поэтому проверки, входе которых они отрабатывали оперативную информацию, велись в гражданской одежде. Милиция там присутствовала, но лишних людей там не было.

«Ну, что на это сказать? Трудно их за это осудить. Просто ребята не хотели лишний раз, как они говорят, светиться у тех, кого они, защищали. Еще раз подчеркиваю, это даже не была операция. Ребята отрабатывали огромный район по оперативной информации, полученной ранее, на предмет принадлежности отдельных людей к покушению на терроризм», — объяснил Лукашенко.

Читайте также: Трагедия на улице Якубовского: сакральные жертвы — путь к кровавому хаосу

По его словам, в тот день с раннего утра задерживали людей, связанных с сообществом «Рабочы рух», и к моменту перестрелки задержали «немало людей». Сейчас эти люди дают показания. Квартира, где находились Андрей Зельцер и его жена, была среди адресов, «подлежащих отработке».

«Во время работы [группы силовиков] из дежурной части поставили в известность, мол, там, где вы работаете, позвонили из квартиры, просят помощи, что-то там случилось. Теперь мы можем предполагать, почему раздался звонок. Ну, ребята посмотрели, что, и этот адрес есть, просят о помощи, что-то там случилось. И они как добрые славяне, добрые белорусы, ринулись туда, к этой квартире. Стучат — никто не открывает. Раздается второй звонок в этот же отдел милиции о помощи. Вы видели все это.

Вскрывается дверь, люди заходят, чтобы помочь мерзавцам, которые позвонили из этой квартиры. Что они в это время делали, вы тоже видели. Это не только наши кадры. Они готовились к съемке. Никто не собирался там погибать. Надо было показать съемку, и в реальном режиме времени (это тоже сегодня уже известно), они транслировали туда, в Польшу, в Америку, эти кадры.

Когда ребята зашли, как мне доложили, Дима опередил других, фактически прикрывая группу, забежал в квартиру одним из первых или даже первым, как мне было доложено. И ребята предупредили — они увидели человека с оружием, буквально несколько секунд и, как обычно: «Оружие на пол!». Вместо этого мерзавец стреляет в Дмитрия. Прямо в сердце попал. И умирая, он расстреливает с двух выстрелов (третьего уже не смог произвести) этого убийцу», — рассказал Лукашенко.

Читайте также: «Мораторий на террор был бы единственно верным решением». Посмотрели, что пишут о вчерашней перестрелке 

Реклама

Он считает, что Андрей Зельцер был «не просто активным участником протестного [движения]», а «самый настоящий участник мятежа». Он думает, что подготовка к инциденту велась заранее.

«Понятно, что готовились. Скорее всего, когда шли проверки, они друг другу позвонили (они же там чатятся), что вот, смотрите… Поэтому они готовились, они были уже предупреждены», — заявил Лукашенко.

После он предложил успокоиться и «перестать поститься на эту тему».

Он также заявил, что все, кто оставлял негативные комментарии о произошедшем, будут привлечены к ответственности.

«Окрестино свободно. Правильно Сергеенко [глава администрации] сказал: не надо убирать, поздно, все аккаунты у нас на руках, мы видим, кто чего стоит. И если мерзавцы типа Цепкало думают, что мы их не достанем, они ошибаются. Мы не простим гибель этого парня», — пригрозил Лукашенко.

Читайте также: Во время интервью журналист CNN спросил Лукашенко, не хотел ли бы он извиниться перед белорусами. Вот что тот ответил

Напомним, в отношении Валерия Цепкало возбуждено уголовное дело по статье о призывах к действиям, причиняющим вред национальной безопасности. Как сообщили в СК, основанием стал комментарий о перестрелке 28 сентября, в которой погиб сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, а ответным огнем был ликвидирован Андрей Зельцер.

По данным правозащитников, за комментарии в социальных сетях задержаны как минимум 84 человека.

Читайте также: «Что будет с сыном дальше, неизвестно»: Как задерживали за комментарии по поводу убийства сотрудника КГБ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.