Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Комитет государственной безопасности Беларуси

«Люди заходили в здание, ничего не подозревая»: более 50 человек были задержаны в Минске возле и в КГБ

560 29.07.2020 11:08 Комитет государственной безопасности Беларуси. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Среди задержанных - люди, которые пришли подать ходатайство об изменении для Виктора и Эдуарда Бабарико мер пресечения, а также журналисты.

Полсотни человек были задержаны 28 июля возле и в Комитете государственной безопасности Беларуси в Минске. Среди них – люди, которые пришли подать ходатайство об изменении для политзаключенных Виктора и Эдуарда Бабарико мер пресечения, а также журналисты, пришедшие осветить это, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна».

По данным БАЖ, были задержаны журналист TUT.BY Елена Толкачева, журналисты Галина Абакунчик, Катерина Андреева, Антон Селицкий, Игорь Ильяш, Анастасия Каханович, Максим Горченок, Татьяна Капитонова и фотокорреспондент агентства ТАСС в Минске Наталья Федосенко. Она сообщила в Москву, что кроме нее задержаны и журналист Reuters Василий Федосенко. Также были задержаны журналисты БелаПАН Захар Щербаков и Сергей Сацюк-Грабовский.

Реклама

Информация о задержаниях во вторник появилась на официальной странице Виктора Бабарико в Facebook.

Читайте также: «Увидела свою подпись и поняла: ее подделали». Семь человек написали заявление на членов избирательной комиссии

«Люди заходили в здание, ничего не подозревая. Там их задерживал ОМОН. Выводили из здания во двор, погружали в автозак, везли в РОВД. Подать заявление о личном поручительству большинству не удалось», – говорится в сообщении.

Реклама

Команда экс-банкира также поблагодарила всех тех, кто не остался в стороне, и призвала поддержать задержанных.

«Спасибо вам, что вы откликнулись на нашу просьбу. Это очень важно. Еще более важно сейчас поддержать тех, кто до сих пор задержан. Если у вас есть информация о ваших близких, друзьях и других задержанных, просим срочно связаться с нами», – обратились к гражданам в штабе Бабарико.

Напомним, накануне координатора штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова обратилась к белорусам с просьбой выступить поручителями экс-главы Белгазпромбанка и его сына для изменения их меры пресечения.

«Мы хотим попросить все неравнодушных, всех, кто верит в Виктора и Эдуарда (Бабарико – прим. ред.), выступить их поручителями для изменения меры пресечения. Для этого нужно заполнить заявление и отнести его в КГБ. Ссылка на заявление будет в ближайшее время на сайте. Я понесу свое поручительство завтра, во вторник, в 16.00 в КГБ. Если вдруг нас будет много, займите, пожалуйста, очередь, я буду вам очень благодарна!»,сказала Колесникова.

Вечером того же дня на сайте Виктора Бабарико появился образец ходатайства. Штаб сообщил, что его уже подписали лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и художник Владимир Цеслер.

Читайте также: ЦИК рассказал, сколько жалоб на решения об образовании избирательных комиссий рассмотрели суды Беларуси

Реклама

«Если вы тоже считаете, что помещение Виктора Бабарико в СИЗО необоснованно, заполняйте ходатайство и подавайте его. Это ваше право гражданина. Мнение, с которым нужно считаться. Обращайте внимание, что, подписывая документ, вы даете определенные обязательства. Они описаны в ходатайстве. К слову, его уже подписали Светлана Алексиевич и Владимир Цеслер», – сказано в заявлении штаба.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.