Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

«Люди возмущены, но сдаваться не собираются»: В Бресте прошла традиционная акция против строительства завода АКБ

«Люди возмущены, но сдаваться не собираются»: В Бресте прошла традиционная акция против строительства завода АКБ

904 17.05.2020 14:00 Скриншот с камеры наружного наблюдения. Источник: http://wikilink.by/

Задержания и судебные процессы стали основной темой обсуждения участников акции протеста.

В воскресенье 17 мая на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протест против аккумуляторного завода, который построен в нескольких километрах от города. По информации брестского правозащитника Романа Кисляка, в этот раз на площади собралось около 120 человек.

Акция протеста снова прошла без лозунгов. Скорее всего, на это повлияли массовые задержания активистов и огромные штрафы. На минувшей неделе шестерых противников аккумуляторного завода и двух правозащитников уже оштрафовали на 360 базовых (9 720 рублей), и это еще не конец. На будущей неделе еще пройдут суды над Романом Кисляком и активистом Валерием Фоминским (оба сейчас на свободе) и противником завода Павлом Кинчаком, который был задержан днем 16 мая в пункте пропуска «Козловичи» после прохождения границы и сейчас ждет суда в ИВС.

Реклама

Также 16 мая на уже оштрафованного активиста Виталия Казака составили протокол по статье 23.4. КоАП «Неповиновение сотрудникам милиции» при его задержании 8 мая.

По данным Кисляка, за последнее время помимо Кинчанка, Казака и него самого были задержаны Сергей Петрухин, Константин Остапук, Владимир Мороз, Денис Малышенко, Олег Вялов, Валерий Фоминский, Владимир Величкин. Александра Кабанова формально не задержали, так как он заболел и был помещен в ЦГБ. Но в больнице у дверей его палаты выставили охрану из двух милиционеров. То есть, несмотря на то, что его в ИВС не помещали, фактически он был задержан, пояснил правозащитник. Кисляк также уточнил, что у него на данный момент 2 протокола: за 12 апреля и 3 мая.

Кроме того, 14 мая в здании суда была ознакомлена с протоколом об административном правонарушении Людмила Карчевская, она не задерживалась. Дело в отношении нее будет рассмотрено 18 мая.

Реклама

С учетом суток до суда, огромных штрафов и того, что большинство активистов после судов увозили в ИВС опять, это самая жесткая волна давления на них за более чем два года протестов против аккумуляторного завода. На краундфандинговой платформе MolaMola 14 мая стартовал сбор средств в поддержку активистов.

Читайте также: «Уверен, в ИВС будет трэш»: у блогера Сергея Петрухина, который провел в изоляторе пять суток, тоже коронавирус

Задержания и судебные процессы и стали основной темой обсуждения участников акции протеста.

«Люди возмущены, но, несмотря на репрессии, намерены добиваться окончательного закрытия аккумуляторного завода», – прокомментировал ситуацию «БГ» Кисляк.

После молчаливой акции протеста собравшиеся пошли по центральным улицам Бреста до кинотеатра «Беларусь». О задержаниях не сообщается.

Читайте также: «Нас прижали к стенке»: В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода (фото + видео)

Реклама

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

За последние полгода компания «АйПауэр» сменила генпроектировщика и переделала проект завода, а также проиграла суд Брестскому облисполкому и должна вернуть в иннофонд более 5,7 млн рублей.

Протест против аккумуляторного завода длится в регионе больше двух лет. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: Блогер, отсидевший 15 суток за акцию протеста: «Это нонсенс: люди требуют соблюдения закона, а их за это прессуют»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.