Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

«Люди шли за ними»: внештатных сотрудников «Брестской газеты», освещавших акцию протеста, судили за участие в ней

«Люди шли за ними»: внештатных сотрудников «Брестской газеты», освещавших акцию протеста, судили за участие в ней

702 23.10.2020 16:59 Роман Чмель (слева) и Максим Хлебец после суда 21 октября. Источник: https://b-g.by

Свидетель на процессах журналистов, заместитель начальника УВД Брестского облисполкома, заявил, что они занимались «несвойственными функциями».

Днем 23 октября стало известно, что наших коллег, внештатных корреспондентов “Брестской газеты” Максима Хлебца и Романа Чмеля, чьи административные дела накануне отправили на доработку, внезапно вызывают в суд.

Читайте также: Дела брестских журналистов Максима Хлебца и Романа Чмеля, которые освещали акцию протеста, суд отправил на доработку

Реклама

Ни Хлебец, ни Чмель на суд не пришли. Дела рассматривались в их отсутствие: поскольку информация о суде была во многих телеграм-каналах, то, по мнению судей, рассматривающих их дела, журналисты были надлежащим образом оповещены.

Дело Максима Хлебца рассматривал Александр Семенчук, а Романа Чмеля – Андрей Грушко.

На журналистов были составлены протоколы по статье 23.34 КоАП – якобы, 18 октября они участвовали в несанкционированной акции протеста и публично протестовали против действующей власти.

Реклама

В начале судебного заседания по делу оба адвоката попросили приобщить к делу копии документов, подтверждающие, что “Брестская газета” – официально зарегистрированное Министерством информации РБ издание, а Хлебец и Чмель – его внештатные корреспонденты. Эти ходатайства судьи удовлетворили.

Свидетелем по делу на обоих процессах выступил заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Александр Кисель. Суду он пояснил, что протестующие на Советской собрались, когда там появились Чмель и Хлебец, а разошлись после их задержания.

Они все время находились рядом с гражданами. Когда вышли с Машерова, внештатные корреспонденты пошли впереди колонны, а люди пошли за ними. И что поразило, что они не делали никакие онлайны, фото, просто шли впереди колонны, – сказал Кисель.

Высказывали ли они какие-то лозунги? – спросила адвокат.

Я не находился настолько близко, – ответил заместитель начальника УВД.

Судья Александр Семенчук признал вину Максима Хлебца полностью доказанной и вынес вердикт – 15 суток ареста. Спустя 45 минут такое же решение по делу Романа Чмеля вынес и судья Андрей Грушко.

Реклама

Читайте также: Анатолий Лебедько, отсидевший по 23.34 КоАП, вышел из СИЗО: «Люди не могут днем лежать, у них нет матрасов»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.