Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

«Люди прятались за диваном, под диваном, в шкафу»: что произошло 25 октября в минской квартире, куда ворвались силовики

«Люди прятались за диваном, под диваном, в шкафу»: что произошло 25 октября в минской квартире, куда ворвались силовики

625 26.10.2020 10:49 Разгон протестующих 25 октября. Источник: https://tut.by/

В столице против протестующих применяли силу и спецсредства. Напуганные люди прятались в чужих квартирах. В одну из таких ворвались силовики.

25 октября по Сети разлетелось видео, как в одну из квартир по улице Нововиленской в Минске ворвались неизвестные в масках, чтобы задержать участников акций.

TUT.BY удалось найти некоторых людей, которые в момент происшествия находились внутри. От шока они не могут точно сказать ни на каком этаже прятались, ни сколько в квартире было людей. Одни говорят, что 20, другие — около 30.

Реклама

«Когда колонна проходила мимо Центрального РУВД, силовики начали взрывать светошумовые гранаты, стало что-то бахать и мы побежали, — рассказала одна из женщин. — Дверь в подъезде была открыта, забежали и получилось так, что я была самой первой, стала звонить во все двери. Кажется, на втором этаже нам открыли девушки. Люди прятались за диваном, под диваном, а в шкафу — несовершеннолетние мальчики».

По словам собеседницы портала, силовики ворвались в квартиру сразу: вовремя не успели закрыть дверь. Она сидела в углу, поэтому не видела всех задержаний, но кого-то точно забирали, а затем ворвались и в комнату. Там прятался муж еще одной девушки, которая была в квартире.

Реклама

Читайте также: Правозащитники сообщают о почти 300 задержанных в Беларуси 25 октября – за один день до национальной забастовки

«Когда мы еще были на улице Орловской, появился ОМОН, кто-то стал бросать в него камни. Откуда они взялись — вообще непонятно. А через секунд 10 в нас полетели светошумовые гранаты, их было очень много. У мужа теперь большая травма на попе», — рассказывает она.

Девушка говорит, что как только они забежали в подъезд, следом за ними забежал и ОМОН. «В квартире я упала, супруг — на меня, и мы ползком добирались до дивана. ОМОН сразу забрал тех мужчин, которые были возле двери, а потом пришли за моим мужем, ударили дубинкой», – вспоминает она.

Девушка уточнила, что это она кричит на видео, а на кровати молодой человек, которого женщины просят не задерживать, ее супруг.

«Когда ОМОН ушел, спрятали мужа в шкаф. Мы не уходили из квартиры, потому что под окном дежурили бусики, хватали людей, а когда машины приезжали забирать протестующих, то омоновцы разбивали им стекла. Мы выключили свет, отключили телефоны и сидели тихо, только периодически смотрели в глазок», — описывает она полтора часа, которые провела в чужой квартире.

По словам еще одной девушки, которая пряталась на Нововиленской, ее больше «напугали гранаты, а не ОМОН». Когда начались взрывы, она забежала в подъезд: «Мы бежали и кричали: «Откройте!»

Реклама

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси 25 октября, когда истекает срок «народного ультиматума» Тихановской (ФОТО + ВИДЕО)

«Это уже потом мне рассказали: ОМОН вставил в дверь дубинку, отпихнул хозяйку и зашел. Их было трое, сказали: «Забираем только парней, баб не трогаем», — вспоминает она — Я была с парнем, он понял, что бежать некуда, и добровольно ушел с ними. Больше своего молодого человека не видела».

По ее словам, ОМОН задержал не всех парней, некоторые успели спрятаться за диваном и в шкафу. Среди них было трое школьников, их силовики не забрали.

Люди стали покидать квартиру через полтора часа, когда машина приезжала за одними, они предлагали подбросить домой остальных. Они успели обменяться контактами и взяли телефон девушек, которые их пустили на вечер к себе.

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что протестующие напали на Центральное РУВД Минска, начали бросать камни в сотрудников органов внутренних дел. Силовики приняли «меры по пресечению противоправных действий» — спецсредства и физическую силу.

«В итоге милиция не позволила взять под контроль центр города Минска, — заявил Кубраков. — Сотрудниками органов внутренних дел были задержаны активные участники, которые нападали именно на Центральное РУВД, а также те, кто устроил бесчинства в районе спальных районов и улицы Нововиленской».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.