Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Лишение белорусского гражданства, Мария Василевич

«Люди, которые сбежали из нашей страны»: Представитель ГУБОПиК и депутаты выступили за лишение белорусов гражданства

276 21.10.2021 19:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Представитель ГУБОПиК заявил, что в случае лишения гражданства, потерявшие его люди не смогут беспрепятственно вернуться в Беларусь.

Начальник отдела главного управления ГУБОПиК Вячеслав Орловский предложил лишать гражданства за «враждебные действия в адрес своей страны» и тех, кто работает «в интересах западных стран». Напомним, с августа этого года власти могут отнимать гражданство у натурализованных белорусов, а теперь хотят расширить это право и на граждан по праву рождения.

Орловский озвучил свое предложение в интервью газете «Беларусь сегодня». Его инициатива заключалась в том, чтобы лишать гражданства белорусов, уехавших из страны, которые, по его мнению, «работают в интересах западных стран» и «делают все возможное, чтобы навредить государству».

Реклама

«Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», — сказал Орловский.

Представитель ГУБОПиК заявил, что в случае лишения гражданства, потерявшие его люди не смогут беспрепятственно вернуться в Беларусь, участвовать в голосовании на выборах либо референдуме, а также принимать другое участие в общественно-политической жизни страны. Стоит отметить, что после августа 2020 года немалая часть людей по политическим мотивам вынуждена была покинуть страну.

Читайте также: Сколько людей выехало из Беларуси по политическим мотивам? Игорь Тышкевич анализирует цифры

По словам зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игоря Мартынова, сейчас обсуждается предложение о возможности лишения белорусов гражданства.

«На мой взгляд, просто лишить таких лиц гражданства и выдворить за пределы страны будет слишком простым наказанием. Уверен, вначале нужно понести наказание за публичные призывы, а после рассматривать вопрос о лишении [гражданства], — заявил он.

Эту инициативу поддержал также депутат Палаты представителей, председатель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

«Если человек уехал за границу и начал осуществлять враждебные действия в адрес своей страны, он не имеет права называться гражданином, да и не хочет им называться. Поэтому надо вносить изменения в действующее законодательство и предлагать его на обсуждение, может, даже на общественное, а потом в Палату представителей», — сказал он.

Читайте также: ГУБОПиК начал работу по привлечению к уголовке подписчиков «экстремистских» телеграм-каналов. Что говорят юристы?

Напомним, 5 августа этого года Александр Лукашенко подписал указ № 302, который вносит поправки в закон «О гражданстве Республики Беларусь». После этого стало возможным лишение гражданства натурализованных белорусов, то есть тех, кто не является гражданином страны по рождению.

Реклама

Отнять гражданство у тех, кто получил его не по праву рождения, могут у осужденных за терроризм; разжигание расовой, национальной, религиозной или социальной вражды; реабилитацию нацизма; наемничество; создание незаконного вооруженного формирования; массовые беспорядки; измену государству; заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти; призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

В статье 10 Конституции говорится, что никто не может быть лишен гражданства Беларуси. Но там есть уточнение о том, что приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законодательством страны.

Например, Конституционный суд признал конституционным закон «Об изменении закона «О гражданстве Республики Беларусь», в котором прописана процедура лишения гражданства натурализованных белорусов. Исходя из этой практики, он вполне может признать конституционными и новые изменения, которые позволят лишать гражданства и белорусов по рождению, если озвученная депутатами и представителем МВД инициатива все же перейдет от заявлений к реальным законодательным изменениям.

Также стоит отметить, что Беларусь подписала «Всеобщую декларацию прав человека», принятую в 1948 году. В ней есть похожая статья о гражданстве, как и в белорусской Конституции: там говорится, что никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права его изменить.

Читайте также: В этом году Украина выполнила шесть запросов беларуских силовиков и выдворила из страны 16 белорусов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.