Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии

1 170 14.04.2020 18:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://mir24.tv/

Мы также расспросили героев публикаций «БГ» о том, что позитивного и негативного они видят в пандемии и какие уроки из всего этого уже вынесли.

Анна Ермакович, певица, поэтесса и композитор: 

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии
Фото из личного архива

– Я живу сейчас в Минске. Уже более трех недель стараюсь лишний раз не выходить на улицу. Я никогда не знала свою жизнь такой – очень спокойной, размеренной. Первое время корила себя за прокрастинацию и отсутствие привычной активности, а теперь полюбила этот период и получаю от него удовольствие. Главное не привыкнуть, потому что пандемия закончится, и придется вернуться к быстрому ритму.

Реклама

Странно, но две недели назад я чувствовала в Минске большее эмоциональное напряжение среди населения, чем сейчас. Хотя цифры заболевших растут. Может быть, это связано с хорошей погодой. Когда светит солнце, кажется, что никакого вируса не существует. Но это крайне обманчивое суждение. Я бы очень хотела, чтобы люди не поддавались панике, но и старались не появляться в общественных местах. Таким образом они позаботятся не только о себе, но и о каждом из нас. В метро каждый третий носит маску, многие в перчатках. Но забавно наблюдать за тем, как люди в маске, например, снимают ее, когда звонит телефон. В общем, все пытаются так или иначе себя обезопасить, но пока не очень понимают, как это сделать.

Я забыла про кофейни, рестораны, встречи большими компаниями. Мой факультет переведен на домашнее обучение. Выхожу в магазин, гуляю по своему району, чтобы застать-таки хорошую погоду, иногда езжу на такси в гости к друзьям. Такой режим самоизоляции я называю «без фанатизма».

Организовать рабочий процесс во время карантина действительно трудно. Я думаю, что поначалу нужно просто позволить себе отдохнуть, отлежаться. В нас всех ведь накопилась такая усталость! Теперь мы можем ее констатировать и анализировать. Можем подумать, что из наших действий было лишней тратой энергии. Просто лежать и думать, и не корить себя. На это по моим подсчетам может уйти от трех до десяти дней. А потом снова захочется действовать и работать, это неизбежно.

Реклама

Я заметила, что моя самоизоляция непроизвольно делится на периоды. Так, в первый период я приводила в порядок пространство. Перебрала вещи, структурировала гардероб, выбросила кучу старого и ненужного… На это потратила несколько дней. Когда поняла, что пространство вокруг меня устраивает, начала приводить в порядок мысли. Еще раз подчеркну, что у меня не было такого плана, просто само собой получается. Так вот, это самый трудный период, и на него тоже уходит несколько дней. В такие дни можно грустить, плакать, внезапно радоваться, ужасаться своему положению, а потом понимать, что не так все трагично, и жить дальше спокойно. Мысли, которые раньше растворялись в суете, выходят теперь наружу и требуют внимания. Нужно однажды уделить им это внимание, и дальше будет легче. И только потом наступает период, когда хочется, наконец, привести в порядок дела и закрыть скопившиеся дедлайны. И как чудесно, когда все они закрыты, гора с плеч! Хотя пока об этом ощущении я только догадываюсь.

Читайте также: Знай наших. Певица Анна Ермакович о своем творчестве: «Я ощущаю внутри себя мощный ресурс и потребность им делиться»


Юлия Карпук, рисует портреты знаменитостей:

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии
Юлия Карпук. Фото: Ирина ШАТИЛО

– Я недавно поменяла работу и сейчас работаю в торговом центре тоже уборщицей. Когда устраивалась, то еще не было этого ажиотажа из-за вируса. А когда начались эти карантины по странам, то у нас ввели обязательные обработки антисептиком всего-всего в магазине. Руки тоже надо обрабатывать, маски носим. Тяжело дышать из-за антисептиков, горло сушит постоянно. Это, конечно, ужасно. Но что поделаешь? Надо! В личной жизни, в принципе, ничего не изменилось. Ну, разве что, реже стала выбираться в центр города. В магазин-то по-прежнему ходим все. Сына на улицу гулять тоже пускаю. Заточение для ребенка – это, конечно, очень сложно. Пусть дышит воздухом. Дети переносят это легче. Витамины пьем все, имбирь, чеснок, лимоны… Ну и руки моем. Все по схеме!

В 2013 году я перенесла серьезную пневмонию и часто кашляю до сих пор. Люди оборачиваются. Это, конечно, ужасно. Вообще, очень хочется выйти погулять, расправив плечи и глотнув воздуха полной грудью, но очень страшно.

Я работаю два через два дня и, в принципе, по выходным почти никуда не выхожу. Но не думаю, что я на самоизоляции. Ничего не изменилось, можно сказать. Надо – выхожу, не надо – сижу. Дома, как обычно, рисую, готовлю, читаю… Делаю все, что и всегда.

Реклама

Новое занятие, которого не было раньше? Наверное, измерять температуру каждый день. Нервную систему успокаивает. Решила вот поучиться делать разные кремы для тортов.

Негативные моменты в том, что сейчас начнет все дорожать – это уже началось. Потом закроются предприятия многие – уже начали закрываться. Людям не за что будет купить еду. И как мой друг из Грузии сказал, все пойдем в лес на охоту. Вернемся все в каменный век с таким раскладом. А позитивного ничего нет.

Урок только один вынесла из всей этой ситуации – надо было копить деньги!

Советы? Наверное, следить за гигиеной. Не кидаться на кашляющих людей. У нас много астматиков и хронически больных. Если боитесь, носите маску и отходите в сторону. Пейте витамины. Ведь умирают только те, у кого был слабый иммунитет.

Читайте также: Знай наших. Брестчанка рисует портреты знаменитостей, но говорит, что ее «в художественном мире никогда не признают»


Алексей Погожев, художник:

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии
Фото из личного архива художника

– Пандемия сказалась на моей работе и личной жизни самым непосредственным образом! Приходится подстраиваться под новые реалии жизни. На уровне подсознания обостряется чувство брезгливости тактильных, бытовых, каждодневных «операций». Особенно после просмотра новостных эфиров. У людей появилась тревога за завтрашний день из-за отсутствия информации, а та фейковая информация, которую люди сами придумывают, похожа на «страшилки».

Я не нахожусь в самоизоляции, но график дня изменился. Я стараюсь избегать большого скопления людей, общественных мест. Избежать полностью не получается, но снизить можно легко. Это не паранойя, а комплекс механизмов по самозащите. Если выхожу на улицу, то для похода в магазин, на рынок или для важных и неотложных встреч. По возвращению домой обрабатываю руки дезинфицирующими жидкостями.

Специфика работы не позволяет мне работать удаленно. Из-за неофициального карантина в детском саду пошел на неделю в отпуск, чтобы смотреть ребенка. Столько общения с дочкой давно не было!

Из позитивного – начал смотреть больше документальных и художественных фильмов. А в целом люди стали ценить свое здоровье и жизнь близких людей, серьезней относиться к гигиене – это, наверное, и есть позитивное в данной ситуации.

Советую другим не впадать в панику, а оставаться здравомыслящими людьми. По возможности стараться выполнять рекомендации Министерства здравоохранения. Психологически легче всего пережить пандемию, если заниматься любимым делом, но в пределах своего жилища. Немаловажно и общение, и поддержка родных и близких людей.

Читайте также: Брестский художник Алексей Погожев о своем творчестве и фотовыставке «Brestyling», вызывающей ностальгические чувства


Павел Кульша, художник, «главный котописец» Бреста:

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии
Павел Кульша. Фото: Мария МАЛЯВКО

– Для художника любая пауза в делах всегда заполняется творчеством. Тем более что накопилось множество незавершенных проектов и нереализованных идей. Быт практически не изменился. Естественно, что к проблеме вируса отношусь с опаской и пониманием, но паники нет. Неприятной стороной этих «вирусных» событий для меня лично является то, что нет достоверной, концентрированной информации о том, что в действительности происходит и как с этим бороться. А это в свою очередь порождает слухи, сплетни и панику у слабонервных граждан.

Совет тем, кто напуган и не знает, как жить дальше, – займитесь тем, что давно хотели сделать, но не находили на это времени (рукоделием, изучением китайского языка, программированием или на крайний случай интернет-флиртом).

Читайте также: Знай наших. Котики, которых рисует брестский художник Павел Кульша, покорили Америку


Наталья Ковалевич, незрячая брестчанка, занятая в сетевом бизнесе:

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии
Наталья Ковалевич. Фото из личного архива

– Коронавирус серьезно мешает мне с жильем (Наталья сейчас живет под Минском – прим. ред.). Бабушка, у которой я живу, утверждает, что родственники за нее волнуются, что я могу ей привезти из Минска коронавирус. Но есть и определенные плюсы. Конечно, плоды они принесут не сразу. Очень многие люди интересуются работой, соглашаются на регистрацию. Причем если раньше смущало, что нужно активироваться, набирать баллы, то сейчас даже это не смущает. Плюс я запустила еще один свой проект – организовала онлайн-курс по быстрому набору текста. Пока у меня есть одна тестовая ученица.

Я не боюсь, отношусь к этому делу спокойно, но стараюсь сейчас максимально дистанцироваться. В офисе бываю в том случае, если у меня есть какие-то заказы или что-то еще нужно. Скоро я перееду, и не факт, что там можно будет работать удаленно. Возможно, опять буду ездить в офис каждый день.

Делать покупки через интернет не пытаюсь, потому что у меня сейчас очень тяжело с деньгами, а заказывая доставку, не купишь два апельсина, два яблока, четыре свеклы и еще чего-нибудь поштучно. Надо покупать килограммами. А сейчас и дорого, и негде хранить.

Маску не ношу. Смотрела интервью с вирусологом о том, что маски должны носить заболевшие люди. В другом интервью слышала, что маску целесообразно носить тем, у кого есть привычка трогать лицо. Пользуюсь антисептиком, да и то он закончился, и на данный момент его не за что купить.

Смотрела эфир менеджера нашей компании и с ним абсолютно согласна: он говорил, что вероятность умереть от коронавируса минимальная, а вероятность умереть от голода сейчас существует у всех. И вопрос в том, что кто-то в кризис опускает руки, а кто-то зарабатывает деньги. Я считаю, что самое страшное для страны – это, во-первых, перестать работать, сказать, что сейчас обнищание и работы нигде нет. Второй момент – паника, и третий – агрессия друг к другу, когда кто-то чихает, кашляет и т. д.

Читайте также: Незрячая брестчанка с двумя высшими: «Надоедает, когда люди приходят в изумление от того, что я сама наливаю себе чай»


Павел Щербак, фокусник:

«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии
Павел Щербак. Фото из личного архива

– Вирус напрямую на меня повлиял. В ивент-сфере глобальная «просадка», и это нормально потому, что сфера услуг страдает всегда одной из первой. Плюс сейчас пост, поэтому количество банкетов, в принципе, меньше обычного. За период 16 марта – 13 апреля у меня слетело шесть мероприятий. Все из-за коронавируса. Я считаю это вполне нормальным, каждая жизнь на счету, лишний повод играть с огнем давать не стоит.

Собирался свадьбу делать в мае. Уже решили, что перенесем это мероприятие на время «после пандемии». Собирался ехать с родителями во Львов, по итогу никуда не едем.

С 16 марта живу в Минске. Часто общаюсь с друзьями из Бреста и понимаю, что в Минске люди гораздо ответственнее относятся ко всему, что происходит. Достаточно много людей в масках. В тех магазинах, куда я хожу, люди реально соблюдают дистанцию. В метро приходилось быть пару раз, людей также стало меньше.

Я стараюсь минимизировать все контакты. Использую все средства защиты которые доступны: маска, антисептик, при походе в магазин – перчатки. Большую часть времени провожу дома, на улицу выхожу только за продуктами. Заказывать продукты онлайн смысла нет, очереди в пару дней. Готовую еду на дом заказывать дороговато, поэтому готовлю сам.

В моем случае удаленно работать невозможно, но возможно самообучаться, чем и занимаюсь. Разбираюсь в основах маркетинга, SMM, SEO, ведении соцсетей. Пандемия пройдет, и нужно заходить в рынок во всеоружии, а реклама в нашей сфере играет ключевую роль.

В Минске очень много ребят самоорганизовались в группы волонтеров и помогают, как могут, медикам. Покупают им средства индивидуальной защиты, готовят бесплатную еду, предоставляют машины, места для ночевок. Все это вселяет надежду и вдохновляет лично меня. В свою очередь я финансово поддерживаю ребят.

Очень много людей делают почему-то ту работу, которую должно делать государство. Вообще государство очень странно ведет себя в сложившийся ситуации. Лечиться тракторами, водкой и играть в хоккей…. Белорусам уже давно стоит задуматься.

Урок который я вынес для себя – надеяться только на себя, к сожалению. Ценность человеческой жизни сведена до минимума, а долги человека (налоги, армия, не скупать доллары и так далее) – до максимума. Очередной раз задумываюсь о миграции.

Всем читателям «БГ» желаю крепкого здоровья. Все становится намного серьезнее, когда эта ситуация касается нас или наших близких лично. Когда кто-то из близких лежит в больнице, уже не думаешь, что это «там где-то далеко, а погибших в РБ всего 30 человек». Давайте будем ценить каждую жизнь.

Читайте также: «Мне платят за то, чтобы я обманывал»: фокусник из Бреста о трюках, кайфе и отечественном шоу-бизнесе (+видео фокусов)


«Люди делают ту работу, которую должно делать государство». Герои «БГ» о том, как изменилась их жизнь из-за пандемии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.