Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Лунное затмение смогут наблюдать белорусы 10 января: увидят ли его брестчане?

10.01.2020 10:51 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Полутеневое лунное затмение можно будет наблюдать по всей Беларуси, но жителям Бреста это вряд ли удастся из-за неблагоприятных погодных условий.

Луна 10 января будет находится в фазе полнолуния и вечером пересечет земную полутень, что и образует лунное затмение. Его смогут наблюдать не только жители Беларуси, но и россияне, жители Европы и Азии, восточной Африки, а также западной части Австралии.

Однако Луна не полностью войдет в конус тени от Земли, поэтому данное затмение не будет полным. Не погружаясь непосредственно в земную тень, а лишь затенив один из своих краев, Луна пройдет практически целиком через земную полутень, создавая тем самым, незначительное затмение. Максимальный процент погружения Луны в земную полутень во время полутеневого затмения 10 января составит  89%, а его продолжительность – около 4 часов.

Реклама

Вполне возможно, что это редкое астрономическое явление и вовсе не удастся увидеть без специальных приборов – телескопов или биноклей, так как степень падения яркости одного из краев лунного диска в момент пересечения земной полутени невысока. Но увидеть потемнение края лунного диска буде вполне возможно.

Но даже при столь незначительном потемнении лунные затмения всегда представляют немалый интерес, так как это достаточно редкие явления, особенно в наших краях.Особый интерес подобные астрономические явления вызывают у каждого астронома. Любое. даже самое незначительное затмение, представляет для них возможность произвести профессиональное наблюдение.

Читайте также: Доставайте зонты! Прогноз погоды в Бресте на выходные 11-12 января

Тем не менее, при всем том интересе, который вызывает лунное затмение, жителям Бреста увидеть его 10 января не представится возможным так как небо ночью и весь день субботы 11 января будет затянуто облаками.

Итак, хронология полутеневого лунного затмения в Беларуси 10 января 2020 года:

16:41 – восход Луны

17:09 – заход Солнца

20:08 – начало полутеневого затмения Луны

22.10 – момент максимума полутеневого лунного затмения (Луна будет наиболее близко находится к центру земной тени)

Реклама

00.12 – окончание полутеневого лунного затмения 11 января.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.