Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

«Лукойл» снял лимит на продажу топлива на АЗС. Будут ли вводить ограничения другие сети заправок?

71 05.02.2020 19:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На ряде заправок «Лукойла» 4 февраля были введены лимиты по продаже дизтоплива. Однако они просуществовали около суток.

Как уже сообщалось, 4 февраля ряд региональных заправок «Лукойла» ввели ограничения на покупку топлива – не более 100 литров в одни руки. Якобы в условиях проблем с поставками нефти из РФ на белорусские НПЗ сетям АЗС, которыми владеют российские нефтяные компании, отказывали в поставках нефтепродуктов с заводов в Мозыре и Новополоцке.

Вечером того же дня представитель госконцерна «Белнефтехим» назвал действия «Лукойла» «самоуправством», которые «находятся на грани провокации». Там также подчеркнули, что белорусские НПЗ работают в прежнем режиме для «полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка в топливе».

Реклама

Утром 5 февраля лимиты на заправках «Лукойла» были сняты, сообщает tut.by.

«Топливо продается без ограничений. Все лимиты сняли», — сообщил порталу представитель компании «Лукойл Белоруссия» Владимир Кабанов. При этом он отметил, что «совместно с концерном «Белнефтехим» решаем возникшие вопросы».

В тот же день «Лукойл» сообщил об ограничении отгрузок топлива с белорусских НПЗ.

«Компания осуществляет закупки нефтепродуктов в Республике Беларусь в рамках долгосрочных контрактов с белорусскими НПЗ. Выполнение контрактных обязательств со стороны НПЗ осуществляются в настоящее время не в полном объеме», – говорится в комментарии компании для ТАСС.

Белорусская «дочка» компании ежедневно информирует госорганы об остатках нефтепродуктов на АЗС и нефтебазах, «одновременно обеспечивая загрузку станций и занятость персонала – граждан Беларуси».

«Компания находится в постоянном диалоге с белорусскими НПЗ с целью скорейшего разрешения ситуации с ограничением отгрузок», – заверили в «Лукойле».
<
Читайте также: Качество довольно интересное: чем отличается прибывшая на «Нафтан» норвежская нефть от российской (+фото)

В самой крупной сети заправок «Белоруснефть» не вводили и не планируют вводить ограничения на продажу топлива на АЗС, сообщил Naviny.by источник, близкий к госпредприятию. По его словам, компания обеспечена запасами топлива более чем на двадцать дней, сложностей с поставками со стороны НПЗ нет.

В компании «РН-Запад» (сеть «Роснефть») сказали, что реализуют все виды топлива на АЗС без ограничений по объемам. В «Газпромнефть-Белнефтепродукте» (сеть «Газпромнефть») и «Татбелнефтепродукте» (сеть «Татнефть») отказались комментировать ситуацию.

Как уже сообщалось, Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читать также: В Нацбанке рассказали, из-за чего на самом деле растут цены на бензин и тем самым опровергли слова «Белнефтехима»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.