Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Лукашенко заявил, что в некоторых странах нецелесообразно сохранять наши посольства и полный штат дипломатов

Лукашенко заявил, что в некоторых странах нецелесообразно сохранять наши посольства и полный штат дипломатов

06.04.2021 12:21 Александр Лукашенко. Источник фото

По словам Александра Лукашенко, «у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом».

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси необходимо «оптимизировать» свое дипломатическое присутствие в некоторых странах. Слова Лукашенко передает пресс-служба президента.

 «В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», — заявил Лукашенко.

Реклама

Напомним, в начале октября прошлого года МИД Беларуси «ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран», потребовал у посольств Польши и Литвы сократить количество дипломатов: в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 должно остаться 18. Также в МИД Беларуси рекомендовали отозвать послов Литвы и Польши на родину для консультаций.

Читайте также: Временный поверенный в делах Польши в Беларуси о скандале после мероприятия в Бресте: «Это похоже на недоразумение»

В итоге посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас покинули Беларусь 5 октября. 9 октября МИД Польши выполнил и требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломата.

После этого своих послов также отозвали Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Великобритания и Румыния. О таком же намерении сообщили в Словакии.

Сейчас интересы Беларуси за рубежом представляют 70 загранучреждений в 58 странах, на долю которых приходится почти 97% экспорта и 76% иностранных инвестиций. По словам Лукашенко, в целом система органов дипломатической службы позволяет решать поставленные задачи.

«Вопрос лишь в том, насколько она эффективна с точки зрения расходуемых на ее содержание средств и реальных результатов по защите наших интересов. Есть ли возможность перераспределить людей для решения ключевых задач там, где нас ждут и готовы с нами работать, не выдвигая никаких ультиматумов?» — поинтересовался он.

Лукашенко отметил, что «дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует».

Читайте также: Посольство США в Беларуси назвало недопустимым поведение одного из госСМИ в отношении американского дипломата

Он подчеркнул, что прошлый год стал «испытанием на прочность» для власти и дипломатических кадров, которые должны действовать исключительно в интересах своей страны.

Реклама

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что, во-первых, мы небольшое государство и у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом. И вообще — зачем? Мы глобализмом не страдаем, если говорить о перспективах. У нас обычные, земные вопросы и проблемы как в политике, так и в экономике. Второе, на первом плане должна быть не претензия на лидерство, а защита и продвижение своих интересов в экономической сфере», – сказал Лукашенко.

Он отметил, что в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.