Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

https://www.belta.by/

Лукашенко заявил, что самый независимый суд — в Беларуси: «Пусть никто не смеется»

144 31.08.2020 12:09 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Глава государства в разговоре с председателем Верховного Суда напомнил, что «оберегает от разного рода накатов, телефонных просьб и разговоров».

31 августа во время рабочей встрече с председателем Верховного Суда Валентином Сукало президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси нужно выстроить систему, которая бы не была завязана на личности. Главу государства цитирует его пресс-служба.

«Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, президент оберегает и охраняет суды. Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко», – сказал президент.

Реклама

Он отметил, что хотел бы обсудить тактические и стратегические темы работы судов.

«Если говорить о тактике, то конкретные темы, проблемы, вплоть до уголовных дел, которые находятся на контроле у президента. Что касается стратегии, сейчас очень много разговоров о том, что нам надо каким-то образом переустроить нашу общественно-политическую систему, изменить ситуацию в стране. Перемены, перемены… Правда, никто не говорит о том, какие кто хочет перемены. Но я хорошо знаю, кто этого хочет и какие они хотят перемены. Поэтому мы с вами это обсудим. Жизнь на то и есть жизнь, что она должна все время меняться, — сказал Лукашенко. — Возврат, как некоторые говорят, к Конституции 1994 года — мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад — это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед. Хотелось бы, чтобы эти перемены двигали наше общество вперед. На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения».

Он отметил, что сейчас в Беларуси специалисты, в том числе судьи Конституционного Суда, работают над изменениями в главный закон страны. Затем проект обновленной Конституции будет вынесен на общественное обсуждение.

Реклама

«Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения. Но при этом хочу сказать особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены: они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос — и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что многие, в том числе и в самом судейском сообществе, хотят некой независимости. Но он готов спорить, что самый независимый суд — в Беларуси.

«Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. Я часто говорю, что все зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они будут отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто», – говорит Лукашенко.

«Я думаю, в новой Конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение – распишитесь за это предложение», – добавил президент.

Читайте также: Лукашенко: «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому»

Напомним, вопрос внесения изменений в Конституцию обсуждается около двух лет. В прошлом году Александр Лукашенко пояснил, какие правки хотел бы в ней видеть. В том числе он называл ограничение полномочий президента — как они (члены Конституционного суда. — прим. ред.) это видят.

Реклама

«Нам придется усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может, после серьезного анализа нужно будет что-то предпринять по избирательной системе: вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной», – перечислил он.

1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ президент поклялся, что эта Конституция не будет «продавливаться» и «приниматься нахрапом», с его «заинтересованностью».

«Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали», – говорил Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.