Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Лукашенко заявил, что Путин «подробнейшим образом» посвятил его в ситуацию, и что «наших войск там нет»

24.02.2022 13:45 . Источник фото

Правитель Беларуси обвиняет Украину в том, что она хотела конфликта с Россией. 

Александр Лукашенко сегодня на оперативном совещании с военными рассказал о подробностях разговора с Владимиром Путиным о ситуации в Украине, состоявшего рано утром, передает БЕЛТА.

«Он подробнейшим образом посвятил меня в ситуацию и, самое главное, в развитие этой ситуации. Как он заявил, цель проведения операции однозначна: это прекращение геноцида народа в Донецкой и Луганской областях», — заявил Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Украина: есть информация о первых жертвах, Зеленский анонсировал создание антипутинской коалиции с Западом

Белорусский правитель обвиняет Украину в том, что она хотела этого конфликта с Россией. По его словам, об этом свидетельствуют факты.

«Вчера вечером командующий пограничными войсками мне доложил: усилена государственная граница Украины. Как усилена: вместо двух человек в наряде пять. Хорошо, говорю, наблюдай, будем смотреть дальше. Поздно вечером звонит мне: «Александр Григорьевич, на границе с украинской стороны никого нет». Разбежались. К моменту начала операции (российской спецоперации. — Прим. БЕЛТА) с той стороны не было пограничников», — отметил Лукашенко.

Также он заявил, что Украина ничего не сделала, чтобы предотвратить конфликт, а только «нагнетала», и призвал остановиться и не воевать с ядерной державой. Однако, по его мнению, хоть Украина и понимает, что не готова к войне с Россией, все равно обостряет отношения, потому что «сзади штыком в пятую точку толкают на войну».  

«Им было сообщено по пунктам, что сделать. Не сделали. Значит, хотели этой войны. А теперь пусть разбираются, кто их к этому толкал. Хотя тут несложно разобраться», — заявил Лукашенко.

По его словам, белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации в Донбассе. Он возмутился по поводу сообщения, что госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью.

«Мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем, не участвуем в этом конфликте. Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут».

Читайте также: Россия, по решению Путина, начала военную агрессию против Украины

Также Лукашенко объяснил, почему после совместных учений на территории Беларуси осталась часть группировки российских войск. По его словам, такое решение принято, «чтобы не было инсинуаций»: во время последней встречи в Москве он лично предложил Путину оставить некоторое количество российских вооруженных сил на юге Беларуси. 

Реклама

«Почему? Мне не стыдно об этом сказать: мы не были готовы прикрыть южное направление в данной ситуации, поскольку украинские подразделения — военные, не пограничные — выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск. Поэтому я предложил какую-то небольшую часть (российских войск. Прим. БЕЛТА) оставить там, на южных границах, пока мы своими Вооруженными Силами не заменим их».

По словам Лукашенко, Путин согласился и сказал следующее:

«Ты прав, надо оставить. Это еще один шанс обезумевшим политикам в Украине сделать соответствующие выводы. Может быть, они поймут, что надо сесть за стол переговоров и принять решения о мире. Не должны братские народы воевать». 

Об этом, по словам белорусского правителя, они с Путиным и договорились, «а не то, что мы там готовили какую-то против Украины войну». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.