Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Акция протеста против абортов в Польше.https://sputnik.by

Лукашенко заявил, что протесты в Польше связаны не только с абортами, а и с тем, что Дуда сфальсифицировал выборы

89 29.10.2020 14:00 Фото: Алексей ВИТВИЦКИЙ. Источник: https://sputnik.by

Александр Лукашенко, принимая 29 октября кадровые решения, прокомментировал общественно-политическую обстановку в соседних странах.

Касаясь ситуации в Польше, Александр Лукашенко заявил: «Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие. Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты. Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это все началось».

По мнению Лукашенко, в Польше накопились и экономические проблемы.

Реклама

«Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше – спусковой крючок: для крестьян – пушнина, для женщин – аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли», – сказал президент.

Читайте также: Брестчанин о протестующих на дорогах в Польше фермерах: «Никто людей не бьет за то, что они высказывают свое мнение»
 
Массовые акции протеста охватили Польшу неделю назад после того, как Конституционный суд постановил, что прерывание беременности по причине патологии плода не соответствует положениям основного закона страны, сообщает ТАСС.

В Польше с 1993 года действует компромиссный закон, запрещающий аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода до 12-й недели беременности. Кроме этого, беременность можно прервать в случае, если она наступила вследствие изнасилования. Представители правящей в Польше партии «Закон и справедливость», располагающей большинством голосов в парламенте, выступают за значительное ограничение возможностей женщин и против абортов даже в случае выявления у плода каких-либо патологий, в том числе синдрома Дауна.

Реклама

Последнее решение Конституционного суда вступит в силу после его публикации в «Официальном вестнике». С этого момента в стране останутся только две причины, позволяющие официально сделать аборт, — угроза жизни матери или изнасилование. Когда состоится публикация, пока неизвестно. Со всех сторон звучат призывы к правительству этого не делать.

Читайте также: Лукашенко заявил, что белорусские студенты должны будут подтверждать дипломы польских вузов. В Польше ответили

На президентских выборах, которые состоялись в Польше в июле этого года, Анджей Дуда был переизбран на второй пятилетний срок. Он обошел мэра Варшавы Рафала Тшасковского. По данным польской государственной избирательной комиссия, Дуда набрал во втором туре 51,2% голосов, Тшасковский — 48,8%.

К слову, после президентских выборов Лукашенко поздравлял Дуду с победой. В официальном поздравлении говорилось про «выбор десятков миллионов поляков».

Лукашенко заявил, что протесты в Польше связаны не только с абортами, а и с тем, что Дуда сфальсифицировал выборы
Скриншот с сайта http://www.president.gov.by/

Читайте также: Польша готова принять белорусских силовиков, которые уволились «по соображениям совести»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.