Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Лукашенко заявил, что экономическую обстановку напрягли «эти хождения по улицам»

Лукашенко заявил, что экономическую обстановку напрягли «эти хождения по улицам»

362 25.08.2020 11:55 Николай Снопков, Александр Лукашенко и Юрий Селиверстов. Источник: https://www.belta.by/p

При этом президент подчеркнул, что пенсионеров деньгами «обижать» нельзя: они фактически стали опорой государственности в этот непростой период.

Уровень пенсий должен составлять 40% от средней зарплаты, чего бы это ни стоило. Об этом заявил Александр Лукашенко 25 августа, принимая с докладом первого заместителя премьер-министра Николая Снопкова и министра финансов Юрия Селиверстова. Президента цитирует БелТА.

«Ветераны оказались нашими самыми стойкими и надежными людьми, фактически опорой нашей государственности в этот непростой период. Ни в коем случае их нельзя обидеть. Если мы их обидим – значит, мы просто не власть и не государство», – сказал Лукашенко

Реклама

Еще одной темой встречи во Дворце Независимости стало исполнение обязательств государства по выплате внешнего долга.

«Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги – никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн, а сколько будет косвенных потерь – вопрос», – подчеркнул глава государства.

Читайте также: Большой фоторепортаж о том, как в Бресте 23 августа прошел марш новой Беларуси

Реклама

Как сообщил в начале августа журналистам министр финансов Юрий Селиверстов, бюджет Беларуси в этом году может недополучить около 4 млрд рублей из-за ситуации с нефтью и замедления экономического роста на фоне пандемии.

Плановый дефицит бюджета был увеличен с первоначальных 900 млн до 2,1 млрд. По итогам этого года он может составить до 5 млрд. При этом министр подчеркнул, что здесь нет ничего сверхъестественного, в нем отражена реструктуризация задолженности комбинатов хлебопродуктов на сумму около 1,3 млрд.

Как пояснил Юрий Селиверстов, у Минфина есть остатки в белорусских рублях, накопленные за предыдущие профицитные годы, в условиях выпадения доходов они будут привлекаться для выполнения всех обязательств.

По итогам января – июля дефицит республиканского бюджета составил 1,4 млрд рублей. Доходы сложились на уровне 12,8 млрд, расходы – 14,2 млрд. Поступление доходов ниже прошлогоднего уровня на 1,5 млрд. В запланированных объемах поступают акцизы (1,7 млрд), НДС (5,8 млрд), вывозные таможенные пошлины на калийные удобрения (883 млн).

Не поступают в запланированных объемах вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (175 млн, или 13% от плана), налог на прибыль (260 млн, или около 18%), а также дивиденды (216 млн, или около 21% плана).

Замедление экономической активности напрямую сказалось на объеме поступлений дивидендов и налога на прибыль, пояснил министр.

Реклама

Читайте также: В МВД заявили, что 23 августа в Минске протестовали около 20 тысяч человек. По данным СМИ, их было в 10 раз больше

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.