Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Лукашенко заявил, что авиакомпаниям, которые летят в Беларусь, придется тоже облетать Украину. Кого это коснется?

278 19.06.2021 14:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь», - сказал Лукашенко.

Во время посещения 2-ой городской детской клинической больницы Минска 19 июня Александр Лукашенко заявил, что поскольку Украина закрыла для белорусской стороны возможность авиапролета над своей территорией, то надо им ответить адекватно, сообщает пресс-служба президента.

«Мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди ни в чем не виноваты (на Украину приходится 85% от экспорта услуг в 2-й детской больнице – прим. пресс-службы), а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше», – сказал Лукашенко.

Реклама

Он заявил, что белорусская сторона также не будет принимать летящие через Украину самолеты: «То есть надо создать равные условия для наших самолетов «Белавиа». Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь».

Читайте также: В интервью Наиле Аскер-заде Лукашенко заявил, что с Зеленским «с колена бы не здоровался». Украина отреагировала

Напомним, в связи с введенными запретами на пролет воздушного пространства Украины и других сопредельных стран «Белавиа» была вынуждена изменить маршруты выполнения чартерных рейсов в обход указанных территорий. Значительно увеличилось полетное время, необходимое количество топлива, а также расходы на аэронавигационное обслуживание при выполнении чартерных рейсов. С 29 мая 2021 года авиакомпания увеличила стоимость выполнения чартерных рейсов в Египет и Турцию.

В первую очередь новая инициатива властей ударит по авиакомпании Turkish Avia.

К слову, после инцидента с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair в Минске и последующим задержанием блогера Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги именно Турции удалось смягчить официальную реакцию НАТО на случившееся.

Как сообщал Reuters со ссылкой на дипломатов, турецкие представители настаивали, чтобы из заявления были исключены упоминания санкций и формулировки, угрожающие приостановкой сотрудничества НАТО с Беларусью. В результате опубликованный НАТО документ оказался гораздо мягче, чем публичные высказывания генсека альянса Йенса Столтенберга. 

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

В качестве одной из причин такого шага неофициально называлось то, что Анкара не хотела лишиться прибыли в очередном туристическом сезоне, неотъемлемой частью которого традиционно являются русские и белорусские туристы. Из-за пандемии коронавируса многие российские туристы летят в Турцию через Минск, а турецкие авиалинии ежедневно совершают рейсы в Беларусь.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.