Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Лукашенко заявил, что «эти европейцы и американцы» ничем не помогли нам в борьбе с COVID-19. Так ли это на самом деле?

Лукашенко заявил, что «эти европейцы и американцы» ничем не помогли нам в борьбе с COVID-19. Так ли это на самом деле?

04.05.2021 15:47 Фото: European Union. Источник фото

По мнению Лукашенко, европейцы и американцы - «последние мерзавцы». От них Беларусь помощи в борьбе с COVID-19 абсолютно никакой не получала.

Александр Лукашенко 4 мая принял с докладом премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Среди прочего речь шла о финансировании антиковидных мер. Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко не доволен помощью Европы в этом вопросе: ее и вовсе белорусы, оказывается, не дождались.

«Мне докладывали во время моей поездки, есть некие проблемы (если они есть, конечно) по финансированию антиковидных мер. Конечно, огромные деньги мы затратили. Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию», – сказал Лукашенко. – Как у нас здесь обстоят дела? Главное при этом – мы лечили и будем лечить своих людей. И, дай бог, чтобы у нас эта проблема была ликвидирована так, как она сейчас ликвидируется. Чтобы мы тех врачей, которые все-таки работают в красных зонах с ковид-больными, поддерживали».

Реклама

Читайте также: Заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Особенности официальной белорусской коронавирусной статистики

 

А вот, как «абсолютно ничем» нам помогли европейцы

Как рассказали TUT.BY в представительстве Евросоюза в нашей стране, в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», финансируемого ЕС, на приобретение для Беларуси средств индивидуальной защиты, лечебного и диагностического оборудования за год было потрачено 3,8 млн долларов.

  • В июне прошлого года в рамках инициативы ЕС по борьбе с пандемией в странах Восточного партнерства Беларусь получила гуманитарный груз. Поставка включала 3,6 млн средств защиты, в том числе 2,3 млн масок, 1 млн респираторов, 50 тыс. защитных щитков, 50 тыс. защитных очков и 80 тыс. медицинских халатов. Все это было закуплено ВОЗ на средства Европейского союза.
  • В апреле 2021-го в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», финансируемого ЕС, страновой офис ВОЗ доставил в Минск кислородные маски с резервуаром, аппараты для высокопотоковой назальной оксигенотерапии, экспресс-тесты для диагностики COVID-19 на общую сумму 850 тыс. долларов США. Как отметил на церемонии передачи груза глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, «оказание помощи Беларуси будет продолжено, а суммарный объем поставленного в республику оборудования уже составил 5,3 миллиона долларов».
  • Поддержка Национального аэропорта Минск в борьбе с пандемией COVID-19. В рамках проекта «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), минский аэропорт получил тепловизоры, средства индивидуальной и коллективной защиты от COVID-19, а также дезинфицирующие средства.
  • В апреле 2020-го года Польша безвозмездно передала Беларуси дезинфицирующие средства (50 тыс. л), антисептики (30 тыс. л) и хирургические маски (100 тыс. штук), необходимые для борьбы с COVID-19. А спустя пару месяцев 40 фур привезли 300 тонн техники и средств защиты: аппараты ИВЛ, лекарства, несколько миллионов защитных и медицинских масок одноразового использования, антисептики, защитные халаты, комбинезоны биозащиты, щитки, ПЦР-тесты. Отметим, что в рамках борьбы с коронавирусом Польша оказала Беларуси самую большую гуманитарную помощь в своей истории.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.