Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Лукашенко: «Я считаю, что национализм – это не болтовня на «мове». А это делать то, что останется в памяти»

Лукашенко: «Я считаю, что национализм – это не болтовня на «мове». А это делать то, что останется в памяти»

142 20.02.2021 10:13 Александр Лукашенко во время посещения Купаловского театра. Источник фото

По его словам, он всегда стремится к тому, чтобы у белорусов были определенные традиции. Например, ВНС, послание к парламенту и народу.

В пятницу 19 февраля Александр Лукашенко посетил Национальный академический театр имени Янки Купалы. Во время общения с коллективом театра он заявил, что национализм – это не болтовня на белорусском языке, а стремление сделать что-то, что останется в народной памяти. Об этом сообщает president.gov.by.

«Я считаю, что национализм – это не болтовня на «мове». А это делать то, что останется в памяти. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы у нас были определенные традиции», – сказал Лукашенко.

Реклама

К этим традициям он отнес ежегодное послание к парламенту и народу, а также Всебелорусское народное собрание, которое проводится раз в пять лет.

«Вы тоже стали доброй, даже не традицией, вы – символ нашего народа. Поэтому всегда надо создавать то, что тебя будет отличать от других. И в этом будет хороший национализм, за что меня в России иногда критикуют и упрекают. Но я говорю: я же президент Беларуси. При всей любви к россиянам, я – президент Беларуси. Поэтому я буду делать все, что надо нашим белорусам, то, что нас будет отличать. От русских тоже», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Латушко: «1 090 белорусских чиновников написали нам о своем желании подписать открытое письмо об отставке Лукашенко»

Реклама

Он считает, что богатство народа Беларуси заключается в том числе в знании двух языков – русского и белорусского. И от них ни в коем случае нельзя отказываться.

«Никогда не торопитесь. Особенно творческие работники и политики. Мы не имеем права на эту спешку. Мы должны аккуратно вести политику на этом клочке земли. Это наше, мы больше не просим. Но мы миллиметра никому не отдадим», – заверил Лукашенко.

Он добавил, что нужно беречь нашу страну, а коллектив театра в своем творчестве обязан это воплотить, но не для него, а для народа:

«Пусть прошлый год будет большим уроком для нас. Особенно для наших детей. Мы можем их просто потерять», – подытожил Лукашенко.

Читайте также: Президент Литвы: после ухода Лукашенко для белорусов планируется ввести безвизовый режим с Евросоюзом

Напомним, 11 февраля во время выступления на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко озвучил программу оппозиции. В его изложении там и повальная приватизация, и миллионы уволенных, и разрыв отношений с Россией, и запрет российским компаниям покупать белорусские активы, и разрушение Союзного государства, и выполнение требований под вступление в ЕС и НАТО. В гуманитарной сфере — повальный белорусский язык (да, и в армии, и в детсаду), платное образование и медицина.

Реклама

18 февраля Александр Лукашенко встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и обсудил ближайшую встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет 22 февраля.

«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, “Лукашенко приедет аж 3 млрд долларов просить”. Нет, я не еду туда чего-то просить», – объяснил Лукашенко.

По его словам, Беларусь в этом году не спорила с Россией и ничего у нее не просила, а только подписала документы по энергоносителям и общим рынкам.

«Если Россия считает, что уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит он такой и будет. Чего там ходить и просить? Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить», – заверил он.

Читайте также: «Наверняка есть, о чем проинформировать»: В Кремле рассказали, что будут обсуждать и когда встретятся Путин и Лукашенко

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.