Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Лукашенко, Вениамин, первая встреча, Брестская газета

Лукашенко впервые встретился с новым митрополитом и открыл православный храм в агрогородке Шершуны

136 03.10.2020 12:44 Александр Лукашенко и митрополит Вениамин. Источник: https://t.me/pul_1

Александр Лукашенко также поблагодарил бизнесмена Михаила Гуцериева, который участвовал в строительстве церкви.

Утром 3 октября Александр Лукашенко впервые встретился с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Вениамином и посетил новый православный храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи, который был открыт в этот же день. Церковь расположена в агрогородке Шершуны Минского района, сообщает БелТА.

Новый храм, Лукашенко, митрополит Вениамин, Брестская газета
Новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи. Фото: БелТА

Перед приездом Лукашенко состоялась церемония освещения новой церкви. Когда Лукашенко приехал, то зажег в храме свечу и обратился к прихожанам, которые, по его мнению, всегда мечтали о своем храме:

Реклама

«Очень хочу, чтобы это место было не просто святым, а было для вас почитаемым, чтобы вы постоянно здесь бывали».

Затем Александр Лукашенко обратился к бизнесмену Михаилу Гуцериеву, который участвовал в строительстве этой церкви:

«Хочу, Михаил Сафарбекович, поблагодарить вас не только за этот храм, но и за школу, те производственные помещения, которые вы построили на миллиарды долларов в нашей стране, и продолжаете свое подвижническое дело».

Реклама

Читайте также: «Молитва, верующие, дорога к храму – это для меня святое»: Лукашенко прокомментировал ситуацию с Кондрусевичем (видео)

Храм представляет собой здание с двумя куполами, выполненное в византийском стиле. Одновременно в нем могут находиться около 150 прихожан. Весь комплекс включает храм, причтовый дом, детскую площадку и место для отдыха. Строительство церкви началось в середине 2018 года, а завершилось во второй половине 2020-го.

Александр Лукашенко рассказал, что в свое время лично утверждал проект этого храма.

«Мы хотели именно здесь, на возвышенности, свободном месте построить этот храм и дом для того человека, который будет здесь жить и работать. За последнюю четверть века в стране построено более полутора тысяч подобных культовых зданий. Нас не будет, а наши дети будут вспоминать, что мы сделали такие благие дела во имя наших детей и наших внуков», — отметил Лукашенко.

Он убежден, что белорусская земля благодаря подвижнической деятельности всегда будет находиться под охраной Бога.

«Я лишний раз убедился, как прекрасна и красива не только природа, а вообще наша земля. И эту землю (вы, наверное, теперь меня понимаете еще больше) мы должны обязательно сохранить. Очень надеюсь, что он (Бог — прим. ред.) нас сегодня слышит и в этих добрых делах будет нам хорошим помощником», — заявил Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Те, кто допустил неправильные действия, должны понести наказание»: Патриарший экзарх всея Беларуси дал интервью RT

Он пожелал прихожанам долгих лет жизни и сказал, что именно они являются опорой стабильности Беларуси.

«Должен вам сказать: если бы не было вас, сельчан, нам бы было еще труднее. Именно вы являетесь основой, опорой стабильности нашего государства. Я вам безмерно за это благодарен. Если новое поколение хочет какой-то попробовать новой жизни, Господь с ними. Но мы-то с вами должны в спокойствии и мире прожить эту жизнь, особенно старики наши. Им хватило, особенно после войны», — считает Лукашенко.

Он подарил храму икону, а также оставил икону, которую ему подарил митрополит Вениамин:

«Пусть это будет еще одна икона здесь от меня и от вас. Разместим ее здесь, в этом храме. Это, наверное, будет правильно. Потому что я могу ее разместить еще во Дворце Независимости, но у меня там икон очень много».

Лукашенко, новый храм, Вениамин
Александр Лукашенко с прихожанами и митрополитом Вениамином в новом храме. Фото: «Пул Первого»

Читайте также: Митрополит Павел больше не возглавляет Белорусскую православную церковь. На его место назначен уроженец Брестчины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.