Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Латушко, встреча Лукашенко с политзаключенными, Брестская газета

Лукашенко вновь высказался о Латушко: «Он же хрюкал у этого корыта не одно десятилетие и «диктатору» прислуживал»

149 20.11.2020 09:35 Павел Латушко. Источник: https://www.svaboda.org/

Лукашенко заявил, что «гнильца» у экс-дипломата, министра культуры и директора Купаловского театра Павел Латушко была давно.

Комментируя назначение Анатолия Маркевича на должность министра культуры Александр Лукашенко отметил, что среди задач, поставленных перед новым министром – урегулирование ситуации вокруг Национального академического театра имени Янки Купалы.

«Вот возьмите, к примеру, театр Янки Купалы, на злобу дня. Все уйдет, мы с вами уйдем – из власти, из жизни – а эта гадкая страница останется на всю жизнь. Национальный театр! Не знаю, помнишь ли ты (совсем молодым еще был), когда Володя, твой отец, работал (имеется в виду Владимир Рыженков – отец первого заместителя главы Администрации президента Максима Рыженкова – прим. пресс-службы), мы даже обсуждали часто эту проблему: театр в нужник превратился, и у меня под окном в Администрации президента туалет был. И я как человек спокойный, не националист – интернационалист полный, думаю: ну это же все-таки национальный театр, это же лицо. И я все сделал, чтобы он превратился в эту конфетку, в игрушку. Это как такая красивая внешне детская игрушка с хорошей внутренней начинкой – я так мечтал. Контролировал кадры, чтобы пришли нормальные, молодежь пришла»,цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента.

Реклама

«Пришел один негодяй, просился туда, клялся, что будет верным стране, отечеству и президенту, и что случилось? Что случилось с этой труппой?» – спросил Лукашенко и добавил, что ряд работников воспользовались сложившейся ситуацией и на фоне протестных настроений заявили о себе.

Читайте также: Павел Латушко: «Фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента и правительства»

«Что, у этого Латушко нутро было иное? Он что, перевернулся за неделю? Да он уже полжизни прожил. Ладно 20-летние бы перевернулись – задурманили им голову. Он же, как они сами говорят (представители оппозиционного движения – прим. пресс-службы), у корыта хлебал, хрюкал у этого корыта не одно десятилетие и «диктатору» прислуживал. Что, у него это в один день появилось? Матуля ему рассказала? Нет, гнильца была давно. И не гнильца, гнилье было. И оказалось, к сожалению, что так у многих наших «творчых» работников и прочих. Вот в чем суть, в чем проблема».

Реклама

Александр Лукашенко также обратил внимание на ту поспешность, с которой высказывались некоторые представители культуры и театра Янки Купалы в частности: «Ну ладно, у вас такое мнение, вы против насилия, против еще чего-то – ну потерпите, большое видится на расстоянии, и вы поймете скоро, в чем здесь смысл. Нет, они же выкатили, выскочили с этими протестунами в тот же день. Значит, у них внутри это было посеяно, заложено. Поэтому не надо никому вешать лапшу на уши, что это была реакция на какое-то насилие. Вы (представители сферы культуры – прим. пресс-службы) должны быть выдержанными, вы же лицо нации».

«Я к чему говорю: мы уйдем, а этот позор останется в истории белорусского народа как тяжелое пятно. Это уже никуда не денешь, как и то, что происходит у нас в Минске, – продолжил Лукашенко. – Слава богу, только в Минске и, слава богу, по воскресеньям. Все же думают, глядя в интернет, что у нас страна перевернулась. Даже ближайшие наши соседи, россияне, думают, что же там происходит? Да ничего не происходит того, чего кому-то хотелось бы – полякам, литовцам или украинцам, политикам». Он подчеркнул, что подразумевает именно политиков этих стран, а не рядовых граждан, которые в большинстве своем хорошо относятся к Беларуси и к белорусам.

Напомним, в начале сентября Александр Лукашенко заявил, что экс-дипломат, министр культуры и директор Купаловского театра Павел Латушко «переметнулся» в Координационный совет (КС), потому что решил, что нынешняя власть «рухнет», и таким образом «перешел красную линию».

По словам Лукашенко, он помогал Латушко устраиваться на работу, которую тот просил: «На коленях стоял, дрожал: «Пошлите меня в правительство». Стал министром. Поработал. – «Я хочу послом быть» – «Куда?» – «Во Францию». Ладно, езжай во Францию. Как-то старался по-отечески относиться. Оттуда приехал, тоже просился в правительство».

Читайте также: Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

А 30 октября во время представления новых глав МВД и ГУВД Мингорисполкома Александр Лукашенко назвал Павла Латушко «Лахушкой», а экс-главу ПВТ Валерия Цепкало – «Цепкаляй».

Реклама

Напомним, 13 августа коллектив Купаловского театра потребовал остановить насилие по отношению к мирным гражданам и предложил пересчитать голоса на выборах, но с участием независимых наблюдателей.

16 августа директор театра Павел Латушко и другие актеры подписали открытое обращение к белорусам, и в частности к армии. Они призвали к немедленной отставке и возбуждению уголовных дел против тех, кто отдавал преступные приказы, кто виноват или имел отношение к этим приказам. На следующий день Павла Латушко уволили. 18-го актеры заявили министру культуры Юрию Бондарю, что увольняются вслед за своим директором.

На следующий день купаловцы не смогли попасть в свой театр, который оказался заблокирован. Официальная версия — санитарный день, объявленный из-за коронавируса.

21 августа Купаловский театр ушел на простой из-за невозможности показывать спектакли. В тот же день актеры и сотрудники театра написали около 80 заявлений на имя нового директора театра Валерия Громады, часть из которых была удовлетворена 26 августа.

Недавно в театре начался набор в новую труппу.

Читайте также: Актеры театра имени Горького: «Разрушение флагмана белорусской театральной культуры считаем недопустимым»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.