Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии

46 08.09.2021 15:16 Александр Лукашенко. Источник фото

Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, уведомив об этом другую сторону.

В среду 8 сентября стало известно, что Александр Лукашенко внес в Палату представителей Национального собрания законопроект «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Об этом сообщает его пресс-служба.

«Документ подготовлен в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси. Соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания. В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут «заморожены», — сказано в сообщении.

Реклама

Также сообщается, что приостановление Беларусь осуществляет в соответствии с международным правом. Соглашением предусмотрено, что каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону.

Читайте также: Свершилось: ЕС и Беларусь подписали соглашение, благодаря которому шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро

Напомним, соглашение о реадмиссии одновременно с соглашением об упрощении визового режима было подписано между Беларусью и ЕС в 2020 году.

Реадмиссия — это один из вариантов высылки нелегалов. В этом случае обязательства по их принятию возлагаются на государство, с территории которого они нелегально прибыли в страну высылки.

Со вступлением в силу соглашения о реадмиссии Беларусь и ЕС должны были осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан (а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации.

В соглашении было закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области, хотя ЕС и до этого вкладывал десятки миллионов долларов в укрепление белорусской границы.

Впервые о выходе Беларуси из соглашения о реадмиссии стало известно 28 июня.

«Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — заявили тогда в МИД Беларуси.

Читайте также: «Сегодня мы настолько образованны и умны…». Лукашенко рассказал о суверенитете и подписании интеграционных карт

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.