Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Лукашенко в Бресте: «Надо - снесем до основания этот ваш аккумуляторный завод, если только в нем проблема. Но не в нем»

Лукашенко в Бресте: «Надо – снесем до основания этот ваш аккумуляторный завод, если только в нем проблема. Но не в нем»

11 619 22.06.2020 08:42 Александр Лукашенко в крепости. Источник: https://www.belta.by/

Президент Беларуси призвал не поддаваться «на уловки трех-четырех каких-то шарлатанов».

Ночью 22 июня президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в памятном мероприятии по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны, передает БелТА. Общаясь с людьми, он заявил, что никому не позволит «силовым образом решать проблемы, которые надо решать мирно, политическим путем, на основании наших законов».

«Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях. Нет такой необходимости в Беларуси – использовать что-то в политических целях».

Реклама

Читайте также: Петицию за освобождение Бабарико подписали больше 200 тысяч человек. Среди них – «Мисс-Беларусь-2008» Ольга Хижинкова

Он также призвал не поддаваться «на уловки трех-четырех каких-то шарлатанов».

«Они будут использовать все. И аккумуляторы, и заводы (аккумуляторный завод в Бресте, против которого больше двух лет протестуют жители Бреста и района, в конце февраля 2018 года в Администрацию президента было отправлено больше 36 тысяч подписей против заводаприм. ред.), и прочее. Надо – снесем до основания этот ваш «аккумулятор», если только в нем проблема. Но не в нем, я же это понимаю. Ищут, за что зацепить, и вас туда повести. Помните, что этого делать нельзя», – подчеркнул Лукашенко.

Реклама

«Мы в своей стране разберемся, как следует. И Брест мне не чужой. Это и мой город, где прошли самые тяжелые годы моей жизни. Вы знаете, что такое армия. Поэтому берегите себя, будьте спокойны, не переживайте. Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не прибрали. Вот это для нас главное», – резюмировал президент.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Напомним, в сентябре прошлого года, во время празднования 1000-летия Бреста, президент говорил, что в ситуации с аккумуляторным заводом он «конечно, на стороне людей»:

«Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе – ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах – ищем. Вернее, мы знаем, где они – привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку», – сказал тогда Лукашенко.

Президент добавил, что если аккумуляторный завод в Бресте будут вводить в строй, то он должен соответствовать всем экологическим стандартам. По его словам, также необходимо предоставить право местному населению провести свою экспертизу.

Реклама

«Только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод», – заверил глава государства.

Читайте также: В Бресте милиция и ОМОН не дали противникам завода АКБ собраться на традиционное кормление голубей на площади Ленина

В сентябре прошлого года глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что с совладельцем завода Виктором Лемешевским «еще очень много людей задержано». Все они «раздавали взятки должностным лицам за решение тех или иных вопросов, в том числе и тех, что касаются строительства аккумуляторного завода».

А через несколько месяцев, в декабре того же года, стало известно, что Лемешевский вышел из СИЗО под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда вышли другие фигуранты уголовного дела. С тех пор информации о резонансном уголовном деле нет.

В мае 2020 года выяснилось, что Лемешевский больше не является владельцем скандального предприятия. Теперь 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову, а сам завод называется «Аккумуляторный альянс». Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.