Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Лукашенко о потенциальных кандидатах в президенты: «Они – исполнители. Есть хозяева, которые платят деньги»

«У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну»: Лукашенко срочно собрал совещание с членами Совбеза

107 29.07.2020 18:16 Фото из архива. Источник: https://www.belta.by

Напомним, ночью под Минском были задержаны боевики ЧВК «Вагнера».

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности. Главе государства доложили о ситуации в связи с задержанием в Беларуси более трех десятков представителей иностранной частной военной компании, передает корреспондент БелТА.

Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», – отметил Лукашенко.

Реклама

Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», – сказал Александр Лукашенко.

Читайте также: Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

Реклама

Отдельное поручение президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт:

«Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну».

«Поэтому я хотел бы, чтобы кратко доложили мне о ситуации и о том, что на сегодняшний день мы имеем», – добавил белорусский президент.

Читайте также: Бывший глава МИД Украины о задержанных в Беларуси боевиках: «Я бы срочно проверил, не воевали ли они на Донбассе»

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 российских боевика иностранной частной военной компании. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Какие-либо подробности задержания пока не сообщаются. Пресс-служба КГБ для комментариев недоступна, другие силовые ведомства пока также не комментируют информацию.

Реклама

Позже БелТА со ссылкой на правоохранительные органы сообщило, что была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

В одном из выпусков дневных новостей 29 июля телеканал «Беларусь 1» показал сюжет про задержание российских боевиков частной военной компании. В сюжет попала запись с камеры видеонаблюдения санатория под Минском, на которой видно, как большая группа мужчин с вещами проходит по коридору. Следующими демонстрируются кадры оперативной съемки ночного задержания, а также личные вещи задержанных: деньги, оружие, презервативы, российские паспорта, инструкции управления «роботами-подрывниками», листы с текстом на арабском языке, шевроны с надписью: «Наш бизнес смерть, и бизнес идет хорошо».

Читайте также: Российские чиновники и эксперты о задержанных боевиках: «Россия никогда не вмешивается в такого рода игры»
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.