Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В 2020 году среднюю зарплату на «лампочке» планируют увеличить на 40%. Пока она не превышает и 500 рублей (видео)

Александр Лукашенко собирается в Брест. Готовится визит президента на «лампочку»

1 230 07.05.2020 11:43 Фото из архива. Источник: https://www.sb.by

Об этом во время посещения областного центра сообщил генеральный прокурор Беларуси.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк побывал с рабочим визитом в Бресте 6 мая. По поручению президента страны Александра Лукашенко он посетил ОАО «Брестский электроламповый завод», которое последние несколько лет находится в непростой экономической ситуации, пишет БелТА.

Он обсудил с руководством предприятия волнующие коллектив вопросы и пути решения проблем. Генеральному прокурору рассказали о ситуации по взысканию внешней просроченной дебиторской задолженности. Прокуратура Бреста в интересах завода предъявила в областной экономический суд иски к трем контрагентам.

Реклама

«К сожалению, у предприятия много долгов, есть и другие вопросы. Тем не менее выработан механизм решения проблем, в том числе с помощью прокурорской власти. Привлекаем и другие органы (принудительного исполнения, юстиции). Надо стабилизировать кадровую ситуацию, чтобы работники не уходили. Наша задача – показать людям, что мы на их стороне, оказываем помощь и будем продолжать это делать. Порядок на заводе будет наведен, готовится визит президента на это предприятие», – сказал генеральный прокурор.

Читайте также: «Такого кипиша давно не было». Как Барановичи готовятся к приезду президента и что об этом говорят горожане (фото)

Напомним, работа Брестского электролампового завода обсуждалась в январе на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Президент тогда поручил подробно изучить ситуацию для выработки оптимальной стратегии вывода предприятия из кризиса.

Реклама

Брестский электроламповый завод – один из крупнейших производителей ламп накаливания специального и общего назначения, светодиодных ламп, натриевых ламп для уличного освещения. Тем не менее последние несколько лет предприятие находилось в сложной экономической ситуации. С 2018 года объемы производства сократились в три раза, количество работающих – в два раза. В начале 2020 года на заводе работали 588 человек, средняя заработная плата на предприятии не превышала 500 рублей.

Задолженность перед банками и таможенными органами составляла около 40 млн. Периодически завод работал в режиме неполного рабочего времени, был приостановлен ряд выплат по коллективному договору.

Читайте также: «Беллегпром» все-таки продал «Ковры Бреста». Кому и за сколько?

В конце января предприятие посетили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, министр промышленности Павел Утюпин, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко, власти города. Они побывали в цехах завода, пообщались с работниками, обсудили совместную программу действий по восстановлению бизнес-процессов на предприятии.

Поставлена задача перейти от ламп общего назначения к светодиодным. Планируется, что уже в этом году средняя зарплата на предприятии станет больше на 40%. А с увеличением оборотов на завод наберут 100 новых сотрудников.

Последний раз Александр Лукашенко приезжал в Брест в сентябре 2019 года, когда город отмечал 1000-летие.

Реклама

Читайте также: Во время визита на 1000-летие Бреста Лукашенко не устроило озеленение крепости. Поэтому зеленый облик мемориала изменят

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.