• 22 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0007
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0007
    EURO2.3168
    100 RUB3.1911

А.Лукашенко: Со временем придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституцию

50 Комментировать 15.03.2018

Фото: dzerginsk.by. Источник: http://dzerginsk.by/news/2017/03/15/15-marta-belarus-prazdnuet-den-konstitucii

Президент поручил судьям проанализировать актуальность основного закона Беларуси.

«Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон, — сказал на встрече с судьями Конституционного суда в День Конституции Беларуси 15 марта Александр Лукашенко. — Все очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество — живой процесс, как и все законы, подзаконные акты, это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире».

Президент напомнил, что в последние годы приняты решительные меры по развитию высоких технологий, совершенствованию экономических отношений, оптимизации системы государственного аппарата, наделению широкими полномочиями местных органов власти. «Поэтому в данном направлении надо посмотреть на Конституцию», — считает глава государства.

«Сильная и независимая Беларусь неизменно должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди — добросовестные, мудрые и успешные. Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, судьи Конституционного суда с учетом их высокого статуса и знаний должны объективно и комплексно проанализировать нормы основного закона.

В соответствии со ст. 116 Конституции Беларуси, Конституционный суд контролирует конституционность нормативных актов в государстве. Он дает заключения о конституционности нормативных правовых актов по предложениям президента, Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, Верховного суда, Совета министров.

Конституционный суд Беларуси активно участвует в деятельности международных организаций в сфере конституционного правосудия, включая Всемирную конференцию по конституционному правосудию, Конференцию европейских конституционных судов, Конференцию органов конституционного контроля стран новой демократии.

«Необходимо оценить их актуальность, соответствие современному развитию общества и международным подходам. Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы и прежде всего основной закон для нашей страны и народа», — убежден президент.

На встрече обсуждались предложения по совершенствованию работы Конституционного суда. Президент ждет от него предложений по повышению эффективности всей судебной системы.

Президент напомнил, что недавно подводились итоги работы правоохранительных органов, после чего было принято решения вернуться к вопросу о деятельности судебной системы, сообщает БелТА.

«Считаю, что Конституционный суд сквозь призму поступающих к нему обращений и наработок способен независимо, открыто и предметно посмотреть на работу судов общей юрисдикции», — подчеркнул глава государства.

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия