Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Лукашенко: «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны ступить не должна»

94 05.08.2021 15:11 Александр Лукашенко на совещании 5 августа. Источник фото

Александр Лукашенко поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения.

В четверг 5 августа Александр Лукашенко провел совещание с руководством практически всех основных силовых структур по вопросам ситуации на границе. Он поручил сделать так, чтобы никто не смог попасть на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с Юга или с Запада. Об этом сообщает его пресс-служба.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с Юга или с Запада, ступить не должна. Как вы будете это делать – вот после этого совещания, обсудим, – соберетесь у Госсекретаря. Здесь министр МВД, министр обороны. Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», – заявил Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Смерть иракца на границе провластные СМИ подали как «шокирующее убийство». Литва обвинила в его планировании Лукашенко

По его словам, западные страны могут начать реализовывать тактику выдворения мигрантов через официальные пропускные пункты.

«Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию… Ну нацисты и все, чего о них говорить», – добавил Лукашенко.

Его настораживают последние события на западных границах Беларуси, прежде всего с Литвой и Польшей.

«Думаю, что если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике – шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз», – считает он.

Читайте также: «Невозможно дать показания о том, чего никогда не происходило». О первом дне суда над Колесниковой и Знаком

Лукашенко предполагает, что мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска и под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси. Если это произойдет, то грозит конфликт, ведь наши пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения.

«Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего вас ориентировал на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим «друзьям-товарищам» – соседям, особенно на Западе», – сказал Лукашенко.

Он поинтересовался у главы Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, как реагировать на все это в данном случае:

Реклама

«То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, – ну мерзавцы полные. Но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить прежде всего последние метры нашей границы. И здесь величайшая ответственность прежде всего, Анатолий Петрович, на вас», – добавил Лукашенко.

Читайте также: «Демонстративный отказ от участия в Олимпиаде был бы сильнее санкций». Эксперты — о ситуации с Тимановской

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.