Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

177 14.11.2020 12:26 Александр Лукашенко в СИЗО КГБ. Источник: https://t.me/pul_1

По мнению Лукашенко, политзаключенные не предложили ничего нового, поэтому он рад, что они не пришли к власти в Беларуси.

Александр Лукашенко 13 ноября во время пресс-конференции для журналистов ближнего зарубежья рассказал, зачем 10 октября приехал в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными. Он поехал туда, чтобы поговорить и выслушать их, но уже во время диалога сделал вывод, что «такие руководители белорусскому народу не нужны».

«Я прежде всего думал о том, кто эти люди? Можно ли с ними вообще разговаривать? Поговорить и послушать. Это же люди, которые могли стать у руля Беларуси. Не вникая в нюансы, скажу главное: мы договорились, что ведем дискуссию на равных. Я их каждого предупредил: президента здесь нет. Здесь, как наш украинский товарищ сказал, Александр Лукашенко. Это не для того, чтобы покрасоваться, что я такой, как вы все. Нет, чтобы вы мне не задавали вопросы как президенту. Давайте на равных, только не будем гвалтом кричать», — сказал Лукашенко.

Реклама

По его словам, политехнолог Виталий Шкляров часто спрашивал, не станет ли Беларусь частью России. Лукашенко ответил ему так: «Слушай, говорю, че ты бесишься? Какой частью России? Ты че, меня не слушал?».

Читайте также: «Первые человеческие выходные за три месяца»: Адвокат участника встречи в СИЗО КГБ рассказал, что было на ней и после

Лукашенко добавил, что политзаключенные не предложили ничего нового. Ранее похожее, по его мнению, высказывали российские деятели Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

Реклама

«Сижу слушаю и думаю: где-то я это уже слышал… Дальше диалог идет. Перебиваю второй раз: «Ребята, вы меня простите, я вот сижу и думаю: слава Богу, что вы не пришли к власти в Беларуси». Мертвая тишина. «Нет, не потому, что вы несете околесицу. А потому, что белорусский народ выдворил бы вас из этой власти в течение года»», — считает Лукашенко.

Он заявил, что не будет сообщать подробности встречи, потому что договорился об этом с политзаключенными. Но если они будут не против, то когда-нибудь он озвучит детали этого разговора.

Также Лукашенко рассказал о моменте, который транслировали по телеканалам, где в кадре все смеются:

«Сидели-сидели… Тихановский Сергей — он такой своеобразный парень — говорит: «Александр Григорьевич, а когда вы меня выпустите?» Я говорю: «А чего ты ко мне обращаешься?» — «Вы же президент». Говорю: «Нет, Сергей, твой президент в Литве сидит». Ну, его жена, Тихановская. Ну и все начали хохотать, а больше всех Виктор Бабарико. Ему ничего не оставалось: «У меня два президента сейчас»».

Лукашенко добавил, что пока больше не планирует ездить «в СИЗО к оппозиционерам».

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

Реклама

Напомним, 10 октября Александр Лукашенко встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции. Содержание беседы не разглашается.

На встрече присутствовали блогер Сергей Тихановский, экс-претендент на пост президента и экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и его сын Эдуард, члены президиума КС Лилия Власова и Максим Знак, политтехнолог Виталий Шкляров, юрист Илья Салей, бизнесмен Юрий Воскресенский и другие.

Юрию Воскресенскому на следующий день изменили меру пресечения. В сюжете на телеканале «Беларусь 1» Воскресенский сообщил, что по итогам встречи с Лукашенко ему поручили приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции, а также представить свое видение по поводу дальнейших шагов со стороны власти по освобождения ряда лиц, которые «не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе».

Читайте также: Лилия Власова рассказала, о чем на встрече в СИЗО говорили Лукашенко и Бабарико

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.