Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Прошел слух, что в одной из поликлиник Бреста закончилась вакцина, а на закупку денег нет. Вот что было на самом деле

Лукашенко рассказал про два варианта, как в Беларуси можно провести масштабную вакцинацию от COVID-19

79 22.12.2020 12:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.shutterstock.com/ru/

Один из вариантов — это разработка собственных вакцин, второй — локализация производства зарубежных разработок.

Александр Лукашенко рассказал про два варианта, как в Беларуси можно провести масштабную вакцинацию от COVID-19. Один из вариантов — это разработка собственных вакцин, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Есть ученые, есть наработки, есть школа — надо этим заниматься. <..> Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии», — рассказал Лукашенко 22 декабря на совещании по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

Реклама

Для производства вакцины необходимо выбрать характерный штамм вируса — изучено генетическое разнообразие его вариантов. Отрабатываются три возможных технологии получения прототипа вакцины. Изучается динамика состояния иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусом, а также аспекты сохранения иммунного ответа организма.

Читайте также: «Об этом думать нужно было гораздо раньше…». Спросили брестчан о возможности производства белорусской вакцины

По словам Лукашенко, это поможет выбрать основную «мишень» для создания отечественной вакцины. Параллельно отрабатывается технологический процесс, идет поиск поставщиков для закупки оборудования.

Реклама

Еще один вариант — локализация производства зарубежных разработок.

Александр Лукашенко поинтересовался, каковы уже изученные и проработанные обстоятельства — сроки, объемы, источники финансирования и перспективные возможности, а также на каком этапе совместный проект холдинга «Белфармпром» и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

«Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ. В первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники», — заявил Лукашенко.

Читайте также: Семья с детьми больше двух месяцев жила в Налибокской пуще в палатке, прячась от коронавируса и вакцины от него (фото)

Накануне Минздрав сообщил, что в январе Беларусь начнет прививочную кампанию от коронавируса российской вакциной «Спутник V».  По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, на первом этапе планируется вакцинировать 200 тысяч человек с дальнейшим охватом в 2 миллиона. Количество может корректироваться в зависимости от эпидемической ситуации.

Ранее Министерство финансов сообщало, что в 2021 году предусмотрено выделить 50 миллионов рублей на закупку 2 миллионов доз вакцины от коронавируса.

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.