Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Лукашенко: «Что надо айтишникам? Мы еще разберемся. Я же уже для них создал рай»

Лукашенко рассказал о задержании группы, которая «тоннами везла оружие через Украину». МИД Украины отреагировало

114 26.12.2020 13:55 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Украинское внешнеполитическое ведомство считает, что это заявление четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа.

Во время посещения 25 декабря Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Александр Лукашенко подробно рассказал о задержании Николая Автуховича, заявив, что его «группа тоннами везла оружие через Украину», сообщает пресс-служба Лукашенко. Вечером того же дня МИД Украины отреагировало на эти слова, заявив, что риторика Лукашенко о внешнем вмешательстве четко вписывается в политику властей по запугиванию народа. Об этом пишет информагентство УНИАН.

«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его (Автуховича — прим. ред.), честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним… Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку…», — сказал Лукашенко.

Реклама

По его словам, группа Автуховича готовила теракты по всей стране и уже начинала их осуществлять, но ее задержали сотрудники КГБ и милиции.

«Есть несколько группировочек еще. Своих два-три (человека в этих группировках — прим. ред.) есть, оттуда (из-за границы — прим. ред.) присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно — границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле», — заверил Лукашенко.

Читайте также: Украина упростила порядок выдачи временного вида на жительство для граждан Беларуси

Реклама

Вечером того же дня спикер МИД Украины Олег Николаенко в комментарии информагентству УНИАН назвал инсинуациями высказывания Лукашенко о «перевозке тонны оружия через Украину».

«Украина категорически отвергает очередные инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о внешнем вмешательстве, в частности мантра об «оружии из Украины», четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа. Украина не является врагом Беларуси», — сказал Олег Николенко.

Он напомнил, что МИД Украины осуждает терроризм в любых его проявлениях.

Читайте также: Лукашенко обвинил Украину в желании парализовать Беларусь. Глава МИД Дмитрий Кулеба ответил

Напомним, вечером 8 декабря по госТВ рассказали о задержании группы людей, в том числе и Николая Автуховича. В сюжете сказали, что за поджогами дома милиционера в Волковыске и подрывом автомобиля сотрудника милиции в Гродно стоит группировка, которой руководил волковысский предприниматель и активист Николай Автухович. Среди задержанных также Сергей, Любовь и Павел Резанович, Ирина Горячкина, Ирина и Антон Мелькер.

«В ночь с 19 на 20 ноября Николай Автухович совместно с Павлом Савой заложил самодельное взрывное устройство под автомобиль сотрудника МВД, после чего подорвал его, находясь на безопасном расстоянии. Сава при этом осуществлял визуальное наблюдение за местом совершения преступления, в случае опасности должен был предупредить Автуховича. Жертву Автухович выбрал при помощи деструктивного телеграм-канала, размещающего в общем доступе личные данные сотрудников силовых структур», – рассказал начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек.

Реклама

Сначала Следственный комитет возбудил уголовное по ч. 2 ст. 218 УК РБ «Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом». Потом Генпрокуратура переквалифицировала его на ч. 1 ст. 289 «Акт терроризма».

Расследованием занялось управление КГБ по Гродненской области.

Читайте также: «Будем считать, что ошиблись»: Лукашенко обвинил некоторых священников в антигосударственном поведении

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.