Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Александр Лукашенко, план, 7 этапов сценария, Брестская газета

Лукашенко рассказал о фейках в телеграм-каналах и спросил, куда делись 52 млн евро от Евросоюза на борьбу с COVID-19

169 05.12.2020 13:16 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Он спросил, куда делись 52 млн евро, которые Евросоюз выделил гражданскому обществу Беларуси на борьбу с коронавирусом.

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область 4 декабря прокомментировал «слухи и фейки, распространяемые телеграм-каналами перед его прибытием в Витебск». Информацию, распространяемую в телеграм-каналах он назвал фейками, а их администраторов — мерзавцами. Он поинтересовался, куда делись 52 млн евро, которые Евросоюз выделил гражданскому обществу Беларуси на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Не успел я приехать к вам в Витебскую область, мерзавцы написали, что (мне даже неудобно читать) «десант чекистов высадился заранее». Насколько я осведомлен, все чекисты на рабочих местах. Я утром разговаривал с Иваном Тертелем (главой КГБ. — прим. ред.) — все на рабочих местах», — отметил Лукашенко.

Реклама

Он объяснил, что вопросами безопасности занимается Служба безопасности президента, а сотрудников КГБ не привлекают к организации его поездок по Беларуси.

«Дальше пишут: «Очевидно, будет рассказывать, как все в стране хорошо и „корону“ мы победим. Интересно, что ответят ему медсестры и санитарки, которые в коротких перерывах во время дежурства спят на полу?» Слушайте, где во время дежурства медсестра или врач спит вообще? Глупость несусветная. Дежурство на то и есть дежурство, чтобы не спать», — заявил он.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе в Беларуси: «Мы накопили собственный опыт борьбы с этим злом»

Реклама

По его словам, сообщения о нехватке одноразовых средств индивидуальной защиты, из-за чего врачам приходится их дезинфицировать и носить дальше — неправда. СИЗ в стране достаточно, а сам он во время визитов в больницы каждый раз надевает один и тот же медицинский костюм, который предварительно дезинфицируют.

Информация, что в больницах нет четкого разделения на «красную» и чистую зоны — тоже ложь. Он привел в пример свое посещение больницы, в которой проходил в «красную» зону через шлюз и чистую зону.

«Эти мерзавцы так «уважают» врачей. Я уже дальше и не читаю: что им не платят, заставляют пахать на грани человеческих ресурсов. Источник информации — медики. Не надо было, может быть, это даже читать, но мерзавцы последние. Я этим мерзким людям хочу задать только один вопрос. Помните, после выборов Евросоюз выделил 54 млн евро протестунам, этим писакам? А 52 млн — на лечение от ковида. Но эти средства, как заявили евросоюзовцы, направили гражданскому обществу для лечения ковида. Где эти деньги? Вот пусть напишут, где 52 млн евро», — спрашивает Лукашенко.

По его словам, эти деньги выделяются тем, кто ходит протестовать.

«Уже сейчас даже их читаете и видите: не хватает. Эти беглые (наверное, полторы сотни уже), пока деньги идут сюда, там их перехватывают. И наши протестуны, которые, как они говорят, под дубинки ОМОНа ходят, унюхали это: «Мы под дубинки идем, а они наши деньги забирают. Вот где их деньги. Им за это платят, чтобы оболгать, опорочить тех порядочных людей, которые сегодня борются в этих „красных“ зонах», — подытожил Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко обвинил Украину в желании парализовать Беларусь. Глава МИД Дмитрий Кулеба ответил

Реклама

Напомним, 19 августа председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила на своей странице в Twitter, что Евросоюз выделит 53 млн евро на оказание помощи белорусскому народу.

Она заявила, что из 53 млн 2 млн евро уйдут на помощь жертвам политических репрессий и насилия со стороны представителей власти Беларуси, 1 млн евро будет направлен на поддержку гражданского общества и независимых медиа, а остальные 50 млн белорусы получат для борьбы с коронавирусом, поддержки социальных служб и бизнеса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.