Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Сколько времени и о чем Александр Лукашенко говорил во время предыдущих посланий народу и Национальному собранию

«С госпредприятия взяли $15 тысяч и отдали ей»: Лукашенко рассказал, как спас Тихановскую от участи «сакральной жертвы»

513 09.10.2020 15:24

Александр Лукашенко раскрыл новые подробности отъезда лидера протестующих в Литву. Говорит, и денег дали, и «спасибо» сказала, и плакала на шее.

Александр Лукашенко во время совещания по актуальным вопросам 9 октября вновь вспомнил о Светлане Тихановской, а, точнее, о ее отъезде в Литву. Говорит, гражданка забыла, что «президент ее спас», передает БелТА.

Глава государства заявил, что во время избирательной кампании и в начале уличных акций протестующие добивались одного: им не хватало сакральной жертвы. Ею могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Он рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером председателя КГБ Валерия Вакульчика (впоследствии он был назначен госсекретарем Совета безопасности) и поручил ему «снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции». В противном случае, по словам Лукашенко, произошла бы беда.

Реклама

Читайте также: «Также, как и Тихановскую»: Член Координационного Совета Ольга Ковалькова рассказала, как ее вывезли из Беларуси

«Была задача переодеть наших ребят из «Альфы» и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб, – раскрыл подробности операции Александр Лукашенко. – 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей».

По словам Лукашенко, к операции по предотвращению преступления были привлечены 120 силовиков.

Реклама

«Замысел был – поджечь штаб и обвинить власть», – пояснил он.

На следующий день, рассказал глава государства, Светлана Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел, о чем ему доложил Юрий Караев.

Читайте также: Тихановская об отъезде из Беларуси: «Многие меня осудят, а многие возненавидят»

«Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», – плакала на шее. Вывезли», – рассказал Александр Лукашенко.

Одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Светлане Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры.

«Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете, – добавил президент. – Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание».

Реклама

Напомним, 10 августа во время пресс-конференции Тихановская говорила, что не собирается уезжать из Беларуси.

«Я не вижу ни одной причины, почему я могу быть арестована, страну покидать я не собираюсь», — сказала Тихановская.

В тот же день она заявила, что считает себя победившей на выборах и будет оспаривать озвученные властями результаты в суде.

Читайте также: «У Светланы не было выбора». Экс-кандидата в президенты вывезли из страны белорусские власти

На следующий день стало известно, что Тихановская находится в Литве. Она записала видеообращение, в котором рассказала, почему уехала из страны. Светлана заявила, что ее поставили перед выбором, вынудившим принять такое решение.

Чуть позже появилось еще одно видео, опубликованное госСМИ, в котором Тихановская призвала людей соблюдать закон и не выходить на улицу. В момент записи Светлана была очень подавлена и читала с листа.

Представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова тогда заявила, что, вероятно, Светлану вынудили записать это обращение.

«Она была без связи со своим адвокатом. Мы видели, что прошли люди с оборудованием, похожим на видеотехнику – результат вы знаете. Максим [Знак] видит Светлану, выходящую из кабинета, – она сказала, что выйдет через другой вход. По какому праву кандидата в президенты оставляют с представителями силовых структур без адвокатов на несколько часов? Почему, приходя на прием к председателю ЦИК, люди остаются задержанными силовыми структурами?», – сказала Колесникова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.