Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Лукашенко рассказал, что Валерий Вакульчик лишился поста главы КГБ после истории с 33 задержанными россиянами

Лукашенко рассказал, что Валерий Вакульчик лишился поста главы КГБ после истории с 33 задержанными россиянами

339 09.09.2020 13:30 Валерий Вакульчик 3 сентября лишился поста главы КГБ. Источник: https://www.belta.by/

Валерий Вакульчик сказал, что не сможет контролировать перемещение прибывших в Беларусь россиян. Поэтому Лукашенко распорядился задержать их.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, который брал во вторник интервью у Александра Лукашенко, рассказал в эфире, что Валерий Вакульчик лишился поста главы КГБ после истории с задержанием 33 россиян. Об этом ему рассказал сам Лукашенко.

«Мы спросили, из-за этой всей истории лишился своего поста руководитель КГБ? Он сказал «да». Он долго говорил на эту тему. Смысл такой: ему поступила информация, что на территорию Беларуси заезжает автобус, в котором сидят 33 человека»,цитирует Романа Бабаяна Sputnik Беларусь.

Реклама

«Он задает вопрос своим руководителям спецслужб: вы сможете контролировать перемещение всех этих людей и их действия? Руководитель КГБ сказал: мы не гарантируем, что сможем отслеживать действия этого отряда. После этого, говорит, я отдал распоряжение их задержать. Начали выяснять, кто, зачем и почему», ― процитировал президента Беларуси российский журналист.

Читайте также: Правозащитник о задержании «вагнеровцев»: «Мы имеем дело с очередными фантазиями белорусских спецслужб»

Александр Лукашенко рассказал в интервью российским журналистам, что поначалу власти Беларуси наблюдали за действиями прибывших в страну россиян, чтобы выяснить цели их поездки. Об этом пишет БелТА.

Реклама

«А вдруг террористы? Мы же не должны допустить терактов», ― сказала тогда глава государства.

По его словам, их действия вызывали подозрения: они поселились в одну гостиницу, потом переехали в другую, не уехали в аэропорт и не вылетели из Минска в Стамбул, хотя имели билеты. Исходя из этого Лукашенко отдал приказ задержать 33 человека.

Информация о задержанных людях поступала разная. Якобы они входили в ЧВК Вагнера, их направил в Венесуэлу через Минск глава «Роснефти» Игорь Сечин для организации охраны месторождений.

«И тут я получаю информацию от Сечина: «Никаких там моих нет. Передайте Александру Григорьевичу, я никуда, ни в какую Венесуэлу не собирался поставлять, и пусть на меня их не вешают. И пошла целая чехарда. Что я делаю? Я собираю всех силовиков и генерального прокурора. Говорю: позвони в Россию и Украину, как положено по нашему законодательству, межправительственному договору. Пусть приедут прокуроры России и Украины. Садитесь втроем, разберитесь, что делать с этими ребятами. Я что, неправильно поступил? Я бы потом решал, куда бы они поехали. Но вы приедьте и разберитесь», ― объяснил президент Беларуси.

Читайте также: Путин заявил, что задержание в Беларуси «вагнеровцев» было операцией украинских и американских спецслужб

Российский прокурор не приехал, а правительство Украины потребовало выдачи этих людей, не предоставив при этом никаких документов. Ситуацию вокруг задержанных россиян контролировал помощник президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Он лично посетил задержанных, принес им извинения и по их просьбе направил назад, на белорусско-российскую границу.

Реклама

«Потом мне приходит информация, что это американцы через Украину. Но украинцы сами сказали: это не мы, это Америка», ― отметил глава государства.

Александр Лукашенко склонен верить в версию о провокации, учитывая, как ведет себя Украина после выборов в Беларуси. Хотя это тяжело, принимая во внимание всю помощь, в том числе по приему беженцев, которую Беларусь оказывала Украине в последнее время.

«Я всем дал равные условия с белорусами ― детские сады бесплатно, школы, здравоохранение и работу. 160 тысяч! Некоторые потом вернулись. Но совсем немного. Огромное количество сегодня живет в Беларуси. И они после этого меня начинают поучать. И даже Зеленский! Понимающий человек. Ко мне хорошо относился. Бах, заявление. Почему? Американцы написали», ― считает Александр Лукашенко.

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.