Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Лукашенко Путину: «Маржинальные рынки – это наше уже преимущество. А у вас преимущество, что у вас нефть есть» (видео)

684 21.02.2020 11:47

Президент Беларуси рассказал о состоявшемся телефонном разговоре с президентом России на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

«Извиняюсь за опоздание. Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу»,сказал Александр Лукашенко в начале встречи.

«Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года», – рассказал глава государства.

Реклама

«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», – заявил президент Беларуси.

Читайте также: Венедиктов: «Сечин привез Лукашенко решение Путина по Беларуси и нефти. И сегодня-завтра мы узнаем, какое»
 
«Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки – Европы, Украины, белорусский рынок», – отметил Лукашенко.

По словам главы государства, на этот счет он сказал президенту России:

«Это наше уже преимущество (маржинальные рынки. – прим. ред.). А у вас преимущество, что у вас нефть есть».

Александр Лукашенко добавил, что поручил премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.

Как уже сообщалось, Москва и Минск соглашение об условиях поставок не заключили. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читайте также: Лукашенко о переговорах с руководством России: «Они понимают интеграцию, как поглощение Беларуси. Это инкорпорация!»

14 февраля Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба».

Реклама

«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн – 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», – сказал Лукашенко и добавил, что об этом он заявил на прошедших 7 февраля в Сочи переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», – предупредил президент.

По его словам, «через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти».

Читайте также: Лукашенко отреагировал на критику его заявления о готовности отбора транзитной нефти из «Дружбы» (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.