Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Лукашенко – про зарплаты в конвертах: «Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие»

01.03.2021 12:56 Александр Лукашенко и Василий Герасимов. Источник фото

Александр Лукашенко считает, что нужно ввести ответственность за зарплаты в конвертах, а навести порядок в этой проблеме должен Комитет госконтроля.

Утром 1 марта Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета государственного контроля (КГК) Василия Герасимова. Во время встречи Лукашенко высказался о работе и задачах КГК, зарплатах в конвертах, введении ответственности за такие зарплаты, рост цен в аптеках и заморозку цен на социально значимые продукты и лекарства в аптеках. Об этом сообщает president.gov.by.

Про зарплаты в конвертах

Реклама

– По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы.

– Тогда они перестанут брать. А перестанут брать – и желание платить (в конвертах – прим. ред.) меньше будет. Поэтому обязательно надо всех поставить в равные условия. Это вполне нормально.

Про введение ответственности за зарплаты в конвертах

– Без вас (КГК – прим. ред.) в Беларуси мы порядок не наведем. Финансовая милиция начала работать в этом направлении. Хотелось бы, чтоб это было продолжено. Думаю, что наши люди поймут, особенно бизнесмены, что этим заниматься нельзя. В противном случае потеряешь собственностью. Здесь штрафами не обойдешься. Надо вводить серьезную ответственность. Ладно, ты там попал в первый раз – заплатил хороший штраф. Ну а потом и собственности лишишься. Нам такие бизнесмены не нужны, которые не платят налоги. Это безобразие.

Читайте также: Новые КоАП и ПиКоАП, заморозка цен на продукты и лекарства: Что еще изменится в Беларуси в марте 2021 года

Про рост цен в аптеках

– Жесточайшим образом надо останавливать людей. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное – лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал.

– У нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства – на особый контроль.

Про заморозку цен на социально значимые продукты

Реклама

– Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло – пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен.

– Люди прекрасно все понимают. В Беларуси каждый понимает, что такое цены и ценообразование. Поэтому разумно, без перегибов мы должны подойти к этому вопросу.

Читайте также: Власти Беларуси ввели жесткие ограничения по ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов

Про посредников

– Еще одно направление, по которому мы должны очень серьезно поработать – посредничество. Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а то иногда и больше по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно. И нужно исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором, и мне еще какой-то нужен посредник? Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующее предложение.

– Потом приходят и говорят: вот, они (посредники – прим. ред.) там отсрочки дают, еще чего-то дают, и мы к ним идем. Надо рассмотреть все аспекты и ненужное посредничество исключить.

Про КГК

По словам Лукашенко, КГК в вопросе контроля над ценообразованием не должен бежать впереди профсоюзов, депутатов и МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли).

– Все-таки какую-то концептуальную роль вы должны играть. Вы должны анализировать и видеть, что надо предпринимать в плане ценообразования.

– Главная ваша оценка – это бюджет и государственная собственность. Здесь основные направления вашей работы. Как вы их видите? Кроме основного хлеба, который ест КГК, образно говоря, есть много вопросов, которые традиционно из практики завязаны на комитет. Это контроль за выплатой заработной платы. Где-то одним глазом вы посматриваете и на налоговую систему. У вас в подчинении финансовая милиция. Как она работает? Что здесь нам надо добавить?

Читайте также: Романчук: «Мы фиксируем рост цен в разы, а нам талдычат про 5 – 7%. Очередной эксперимент над белорусами начинается»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.