Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Лукашенко — про ситуацию в Афганистане: «Гигантское поражение западной политики и Соединенных Штатов»

18 23.08.2021 16:54 Александр Лукашенко на саммите ОДКБ. Источник фото

По мнению Лукашенко, ситуация в Афганистане — пример того, к чему приводит бездумное вооруженное насаждение принципов демократии.

В понедельник 23 августа Александр Лукашенко поучаствовал во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной ситуации в Афганистане. Во время своего выступления он заявил, что Минск весьма настороженно наблюдает за происходящими в Афганистане событиями. Также он предположил, что уход США из Афганистана может быть осознанным шагом для создания нестабильности в регионе. Об этом сообщает его пресс-служба.

Лукашенко заверил, что Беларусь будет следовать согласованной общей позиции ОДКБ:

Реклама

«Другого не дано. Ни в коем случае нельзя пытаться отсидеться, что мы далеко. Не далеко. Наша планета небольшая и тесная, а мир обезумел. И неизвестно, что будет дальше. Поэтому президент Путин прав, что лучше солидаризироваться и действовать вместе. Тогда наш голос (может быть, придется так, что и не только голос) будет слышен и виден».

Он отметил, что в Беларуси весьма настороженно и внимательно наблюдают за происходящим в Афганистане. По его мнению, ситуацию нужно оценивать без эмоций, максимально реально и адекватно.

Читайте также: Лукашенко — на саммите ОДКБ: «Польша устроила пограничный конфликт, нарушив государственную границу Беларуси»

«Нам кажется, что, на первый взгляд, это гигантское поражение западной политики. Это действительно так, и прежде всего Соединенных Штатов. Однозначный пример того, к чему приводит бездумное вооруженное насаждение их так называемых принципов демократии. США и их союзники, как они часто поступают, совершенно наплевательски отнеслись к историческим, этнокультурным, религиозным особенностям государства и, самое главное, к интересам людей. Подтверждение тому, что творится в аэропорту Кабула», — заявил Лукашенко.

«Можно было бы сказать, что коалиция во главе с Вашингтоном после 20 лет оккупации и вложения колоссальных средств села в лужу. Давайте будем думать, что это не совсем так. Нельзя сбрасывать со счетов возможный стратегический расчет на совершенно осознанный шаг США по созданию нестабильности в данном регионе. Отчасти в зоне ответственности ОДКБ. Они создали проблемы, сейчас перекладывают решение этих проблем и эти проблемы на других. При этом, по сути, еще пытаются выйти сухими из воды. Американцы это любят», — предположил Лукашенко.

Читайте также: Карбалевіч: Спроба Лукашэнкі напужаць Захад расейскай вайсковай прысутнасьцю небясьпечная для сувэрэнітэту Беларусі

Он также подчеркнул, что не исключает размещения американской армии в соседних с Афганистаном странах:

«Еще один чувствительный вопрос связан с уходом Штатов из Афганистана. Это возможные планы размещения вооруженных контингентов американской армии в соседних странах, в том числе членах ОДКБ».

Он поддерживает Владимира Путина и его заявления о том, что полеты боевых самолетов США, прежде всего над странами ОДКБ, неприемлемы:

Реклама

«И не только для России — для всех нас как членов ОДКБ. Более того, я абсолютно солидарен с ним, что движение НАТО (они уже обнаглели до крайности, понятно, двигаются через Беларусь в Россию), попытка сесть в Центральной Азии также для Российской Федерации и для нас неприемлемы».

Читайте также: «Выхожу из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов беларусов был услышан», – Тихановская – о встрече с Байденом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.