Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Лукашенко – про обострение миграционного кризиса: «Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести»

392 09.11.2021 20:19 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко заверяет, что в Евросоюзе действует мафиозная структура по организации транзита мигрантов: "...здесь их возьмут, на границу отвезут..."

Во вторник 9 ноября Александр Лукашенко дал интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона», военному эксперту Игорю Коротченко. Собеседники обсуждали итоги заседания Высшего госсовета, основное содержание и направления развития интеграции Беларуси и России, развитие военно-промышленного комплекса Беларуси, сотрудничество с Россией. Также Лукашенко высказался насчет миграционного кризиса. Об этом сообщает его пресс-служба.

«В современном мире браться за оружие – это смерти подобно, это самоубийство, согласитесь. И тем более здесь, в центре Европы. И тем более с Беларусью. Ведь здесь всегда на этом куске земли в центре все войны разворачивались, отсюда все начиналось. Что, история ничему не учит? Бороться сегодня против мигрантов «Леопардами»? Вы меня извините. Мы с вами, люди военные, понимаем, что такое сегодня вести войну с этими несчастными людьми на границе Польши, допустим, с Беларусью и выдвигать колонны танков. Ясно, что это какая-то тренировка или шантаж», – заявил Лукашенко.

Реклама

По его словам, Беларусь этому спокойно противостоит:

«Мы не задираемся, как некоторые в России пописывают и наши беглые там с ними. Потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Поэтому никакого тут нет героизма – «схватил автомат и пошел на польскую границу» (кстати, где я служил в свое время пограничником) – нет, ни в коем случае. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место. Но мы на колени не станем».

Читайте также: Эксперт – об обострении миграционного кризиса: «Приграничная эскалация началась сразу после подписания карт интеграции»

Лукашенко также рассказал о действующей в Евросоюзе мафиозной структуре по организации транзита мигрантов:

«Едут люди, идут на границу. Вот они вчера, это впервые было, около 2 тысяч, а может чуть больше, сконцентрировались в разных местах – в Минске, в лесах… Их подвезли туда. Этот транзит обеспечивают люди: там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои – поляки, немцы, украинцы. И все за деньги».

По его мнению, соответствующие услуги транзитеров оплачиваются:

«Это же не бедные люди едут оттуда. А если и бедные, то им собрали деньги. И мы эту цепочку полностью отслеживаем. Те, кто в Польше (их же они уже поймали и даже вынуждены были объявить, кто они). Там не было белорусов, и всего два россиянина. А десятки транзитеров, которые людей подкидывают, – это немцы и прежде всего поляки, еще и украинцы, литовцы. То есть там своя мафиозная структура, которая обеспечивает транзит. У них уже там в Германии, Франции, других государствах эти ячейки созданы. Они позвонили друг другу – приезжайте, мы вас примем. Там уже их ждут».

По его словам, мигранты не едут в пустое место. Они едут конкретно к тем людям, которые их ждут в Германии – у кого-то родственники, друзья, еще кто-то. Если кто-то думает, что они просто одуревшие бегут за тысячи километров, – это глупость. Все это четко организовано. И Беларусь только этап в этом. И абсолютно не главный.

Читайте также: «Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

Реклама

Также Лукашенко отреагировал на обвинения стран Запада в отношении Беларуси на фоне разрастающегося миграционного кризиса:

«Я боюсь, чтобы это противостояние на границе из-за мигрантов не привело к какой-то острой фазе. Это же почва для провокаций. Любую провокацию можно совершить. Я уже своих военных предупреждаю: аккуратно, ребята, смотрите! Мы не стреляем поверх голов, как делают они. Наши вертолеты над ними не летают. Что такое на высоте 20-30 метров пролетел вертолет – там сдувает этих детей, людей. Их запугивают просто».

Он объяснил нападки на Беларусь желанием отвлечь внимание от своих собственных проблем в странах Евросоюза:

«Внутри Польши, Литвы. Возьмите и Германию сегодня – так называемый транзит власти. Возьмите Великобританию, во Франции… У них же проблем выше крыши. Мы рядом с ними не стояли. Народы недовольны. А как это микшировать и нивелировать? Надо объявить кого-то идиотом, подонком, мерзавцем, который нападет завтра на ту же Польшу. Да мы никогда не собирались и не собираемся нападать на Польшу. Нам дай бог обустроить эту территорию, которая у нас есть. А они спят и видят – всю (территорию Беларуси)».

Читайте также: Российский политик: «У них «брак по залету» — Лукашенко залетел по полной программе, Путин этим воспользовался»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.