Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Лукашенко про фильм-расследование «Немецкой волны» об исчезнувших политиках: «Не надо на меня это грузить»

605 24.12.2019 16:36 Судьба Анатолия Красовского, Виктора Гончара, Юрия Захаренко и Дмитрия Завадского до сих пор не известна. Источник фото

Появление в Сети фильма-расследования «Немецкой волны» Александр Лукашенко назвал провокацией перед президентскими выборами в Беларуси.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 24 декабря во время интервью спросил у президента Беларуси Александра Лукашенко, знает ли он про фильм-расследование «Немецкой волны» о громких исчезновениях политиков в 1999 году и будет ли с его стороны какая-то реакция.

Напомним, Юрий Гаравский, называющим себя бывшим бойцом специального отряда быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД РБ, рассказал, что в 1999 году по приказу основателя СОБРа подполковника Дмитрия Павличенко участвовал в похищениях и убийствах оппозиционных политиков, добивавшихся отставки Александра Лукашенко. Это были экс-глава МВД Юрий Захаренко, экс-глава Центризбиркома Беларуси Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский.

Реклама

– Знаете, никто сверху, кроме президента, в таких случаях не может дать команду. <…> Ладно, я не хочу трогать Россию, в Беларуси, если я не дам команду, никто не будет совершать эти преступления. Я никогда в жизни не давал и давать не буду такой команды. Ответ простой: зачем это мне надо было? Зачем? Что изменилось, что не стало в Беларуси два или три человека, тем более, оператор, о котором говорят. Там же смешали всё в кучу — Дима Завадский, который погиб. Он же погиб из-за Чечни и Шеремета. Не надо на меня это грузить. Я не даю таких команд, потому что мне это не нужно было тогда и даже теперь. Потому что убивают своих ярых, оголтелых или опасных противников. Я политик, значит, политических. Какими они политиками были? Витя Гончар был всегда моим хорошим товарищем и другом. Мы с ним в одном парламенте были. Мы не только в баню ходили вместе.

По словам Лукашенко, Красовского он вообще не знал.

— Захаренко связался в бизнесе, вот об этом вы не пишете, с Украиной. Деньги взял огромные под видом, что он был министром, ушел, но у власти и у него тут все схвачено. А деньги не вернул. Но самое интересное: в Германии двоих из них лет 7 или 8 назад, когда тема эта была горячая, сфотографировали на улице.

Президент рассказал, что после этого отправил запрос в Германию, но ответ так и не получил.

Читайте также: Бывший следователь, который вел дела исчезнувших оппозиционеров: «Фильм DW сделан в духе «Крестного батьки»»

Публикацию «Немецкой волны» Лукашенко назвал провокацией.

– Я немедленно дал команду, когда мне пресс-служба доложила этот кусок вброса (не знаю, правда, кто это вбросил, разберемся): немедленно запросите в Следственном комитете информацию, уголовное дело же существует. Пусть он приедет, даст показания, он же уже публично заявил, кто его тут убьет? Пусть он приедет с БНД, с ФСБ, в сопровождении, Венедиктов пусть там будет, известный человек, давайте сюда, дайте показания. Тишина.

– Зачем это надо, Алексей? А я вам отвечу. Завтра президентские выборы.

По словам главы государства, он дал команду разобраться с озвученной информацией по «делу об исчезнувших политиках».

Реклама

– Я Следственному комитету, председателю немедленно, говорю, запросите, если не ответят, мы его объявим в розыск.

Читайте также: 11 мнений о признании бывшего СОБРовца, опубликованных на этой неделе в различных СМИ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.