Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Лукашенко о белорусах после чернобыльской катастрофы и распада СССР: «Мы были босые, без штанов, голодные»

Лукашенко – про биометрические документы: «Не получится ли, что мы нахомутаем еще одну проблему, по-народному говоря?»

25.01.2021 12:02 Александр Лукашенко. Источник фото

Из-за последних событий Александр Лукашенко глубоко сомневается, что введение биометрических документов повысит защищенность от подделок.

Александр Лукашенко считает, что из-за последних событий в стране введение биометрических документов вряд ли повысит защищенность от подделок. Для этого нужно хорошо проработать этот вопрос, учесть все нюансы. Об этом он заявил в понедельник 25 января на совещании, пишет БелТА.

Он напомнил, что работа по введению биометрических документов ведется давно. Уже сформированы информационные системы, куплено необходимое оборудование и проведена разъяснительная работа с населением. Остается только создать правовое регулирование и подписать указ.

Реклама

«То, что мы толкаем развитие электронных услуг, – хорошо. То, что это повысит защищенность от подделок, – глубоко сомневаюсь, исходя из последних событий», – считает Лукашенко.

Поэтому он решил обсудить с разработчиками проект указа, который бы регулировал порядок перехода на биометрические документы. Отвечать за это будут Министерство внутренних дел и Минсвязи.

Читайте также: Александр Лукашенко упрекнул министров в том, что они утратили связь с реальностью (видео)

«Есть большие сомнения, и не только у меня, но и у людей. Вы помните: на том этапе, как мы только начали об этом говорить, и общественные организации, и отдельные люди выступили категорически против этого. Мне пришлось взять тайм-аут, чтобы мы серьезно поработали над этим вопросом. Сегодня вы пришли к выводу, что все готово. Мы сейчас посмотрим, что у вас готово и насколько народ будет защищен от подделок», – пояснил он.

По его мнению, нужно учесть все возможные трудности, с которыми могут столкнуться белорусы при получении новых документов и их дальнейшем использовании.

«Не создадим ли мы препятствий для реализации гражданами своих прав, обеспечим ли защиту их персональных данных? Это меня больше всего настораживает. Не получится ли, что мы нахомутаем еще одну проблему, по-народному говоря? Нужно ли вводить биометрические документы мгновенно, как предлагается, с 30 апреля или требуется еще время для подготовки? Все вопросы следует тщательно отработать до начала выдачи новых документов», – считает Лукашенко.

«Мы вводим новое направление, новые какие-то вещи взамен существующих старых. Значит, со старыми жить невозможно», – добавил он.

Читайте также: Лукашенко потребовал ужесточить наказание за неуплату налогов и зарплаты в «конвертах»

Напомним, в начале января этого года стало известно, что свыше 800 тысяч белорусов получат ID-карты в этом году, а биометрический паспорт, который нужен для выезда за границу, департамент по гражданству и миграции МВД сможет выдавать от 300 до 500 белорусам в год.

Реклама

ID-карта – это небольшая пластиковая карточка, на которую будет нанесена фотография и основные личные данные владельца. По внешнему виду она напоминает водительское удостоверение. Вся остальная информация о человеке будет доступна онлайн, считать ее можно будет с помощью специального терминала.

На ID-карте также будет размещена электронная цифровая подпись владельца – ее получают на 10-летний срок вместе с личным кабинетом и новым документом. Отказаться от них нельзя. Кабинет с момента создания (или рождения человека) будет неактивным, пока его не активизируют с помощью ID-карты. Там будет находиться вся информация с историей использования этого кабинета.

Для выезда за границу потребуется биометрический паспорт: документ в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.

Читайте также: Лукашенко: «Даже при моей жизни, не говоря уже о вас, вы увидите увядание этого вспыхнувшего фейерверка — интернета»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.