Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

В Бресте власти не разрешили проведение "Марша против свинца"

Лукашенко пояснил свои слова о том, что «у нас Конституция не под женщину»

90 20.06.2020 17:26

Президент считает, что в Беларуси такая Конституция, что «даже мужику тяжело нести эту ношу».

На открытии мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил свои слова о том, что «у нас Конституция не под женщину». приводит пресс-служба президента.

Реагируя на реплику со словами поддержки от одной из женщин, он сказал: «Что я ваш, это я знаю точно. Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию».

Реклама

«Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин».

«Если бы не было женщин, я бы не был президентом», — подчеркнул президент. Он добавил, что не получится противопоставить его женщинам.

Читайте также: Бизнес-леди из Минска, которая пожаловалась в ЦИК на Лукашенко, получила запрос из налоговой

Реклама

Напомним, о том, что в Беларуси общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину президент заявил во время посещения 29 мая завода МТЗ.

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

Через два дня бизнес-леди из Минска Ксения Федорова направила в Центризбирком обращение о нарушении законодательства о выборах Александром Лукашенко.

«Публичное заявление претендента в кандидаты в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко содержит недостоверные сведения о конституционных основах государства. Кроме того, сделанное на Тракторном заводе (заявление) является дискриминационным, унижает честь и достоинство всех белорусских женщин, включая женщин, которые являются претендентками в кандидаты в президенты Республики Беларусь», – написала Ксения Федорова.

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

Вечером 3 июня Центральная избирательная комиссия  опубликовала на своем сайте ответ на обращения о несогласии с высказываниями президента которые якобы дискриминируют белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь. ЦеИК разъяснил, что данная статья не применяется к потенциальным кандидатам в президенты, правовых оснований для вынесения предупреждения Александру Лукашенко нет, а позиция авторов обращений отражает их личное мнение.

Реклама

Утром 10 июня бизнес-леди сообщила, что ей заинтересовалась налоговая инспекция.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.