Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Лукашенко пообещал в случае чего вылечить папу римского Франциска

Лукашенко пообещал в случае чего вылечить папу римского Франциска

104 17.12.2020 14:02 Спецпосланник Ватикана на встрече с Александром Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Лукашенко встретился со спецпосланником главы католиков, передал папе римскому здоровья и рассказал о ситуации с пандемией в Беларуси.

Александр Лукашенко встретился 17 декабря с Апостольским нунцием в Великобритании, спецпосланником папы римского Франциска архиепископом Клаудио Гуджеротти. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Я очень рад, что его святейшество папа Франциск направил вас в Беларусь. Мне приятно с вами встретиться, у меня хорошие впечатления остались от встреч, переговоров, разговоров с вами, когда вы служили здесь. Я всегда говорил, что нынешний папа римский Франциск, наш папа римский, с моей точки зрения, это народный человек. Это меня очень прельщает», — заявил Александр Лукашенко.

Клаудио Гуджеротти занимал должность Апостольского нунция в Беларуси в 2011—2015 годах. На этот раз он приехал в Минск как спецпосланник папы римского Франциска.

Он попросил Гуджеротти передать Франциску самые теплые поздравления с Новым годом и пожелания крепкого здоровья.

«Если заболеет, пусть не переживает: мы готовы принять его на лечение, мы умеем лечить. Но сейчас лучше не надо болеть. И Рождество здесь, Новый год, праздники — болеть нам некогда. Но если что — сразу к нам», — с юмором отметил Лукашенко.

Архиепископ заверил, что обязательно передаст эти слова папе римскому. По его словам, глава Католической церкви хотел встречать рождественские праздники вместе с верующими, но карантинные мероприятия пока не позволяют это сделать.

Лукашенко также заявил, что в Беларуси ситуация с коронавирусом начала стабилизироваться.

Читайте также: Караник: Если сравнивать цифры первой и второй волн, то Брест только сейчас выходит на уровень весенних показателей

«Нам есть чему порадоваться на сегодняшнее утро: мы уже в течение двух недель не прирастаем, остановились на какой-то отметке. А пневмонии, что главное, у нас сокращаются по 20-30-40 человек за сутки. Поэтому я полон оптимизма, что нам удастся это сдержать», – сказал Александр Лукашенко.

Напомним, с начала пандемии в стране был зарегистрирован 167 731 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 145 387 пациентов, умерли 1 299.

За последние сутки выявлено 1 834 новых случая, две недели назад (3 декабря) – 1 701. За тот период прирост новых случаев несколько раз превышал отметку в 1 950 человек. Кроме того, был установлен суточный максимум по смертности с выявленной коронавирусной инфекций – 10.

Выход на плато по заболеваемости COVID-19 ожидается к концу декабря. На этом уровне, по прогнозам специалистов, Беларусь продержится месяц-два, после чего пойдет постепенное снижение числа регистрируемых случаев COVID-19.

К слову, с конца августа в Беларусь не может вернуться глава белорусских католиков — пограничники не пропустили архиепископа Тадеуша Кондрусевича из Польши в Беларусь без объяснения причин. Позже выяснилось, что МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным, ведется проверка, связанная с возможным наличием у него действующего иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси. Лукашенко несколько раз обвинил Кондрусевича в том, что он выезжал в Польшу «для консультаций».

Читайте также: Епископ Кособуцкий – о словах Лукашенко про Кондрусевича: Вранье, которое не выдерживает никакой критики

Решать проблему с возвращением иерарха в Беларусь 11−14 сентября приезжал секретарь по отношениям Святого престола с государствами Пол Ричард Галлахер.

На прошлой неделе стало известно, что Кондрусевич написал прошение об отставке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.