Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Прошел слух, что в одной из поликлиник Бреста закончилась вакцина, а на закупку денег нет. Вот что было на самом деле

Лукашенко пообещал, что предстоящая вакцинация от коронавируса будет добровольной

28 25.12.2020 12:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.shutterstock.com/ru/

Александр Лукашенко отметил, что в стране планируется использовать для вакцинации 5-6 вакцин разных производителей.

Главным принципом предстоящей вакцинации от коронавируса в Беларуси будет добровольность. Об этом Александр Лукашенко заявил во время общения с представителями трудового коллектива Городской детской инфекционной клинической больницы Минска, передает БелТА.

Со слов Лукашенко, в стране планируется использовать для вакцинации 5-6 вакцин разных производителей. Ранее всего начнут прививать российской вакциной, которую Беларусь планирует закупить, а также производить на отечественных предприятиях. Будет предоставлена и возможность сделать прививку вакцинами других стран и производителей. Это поможет определиться с тем, какая из вакцин наиболее эффективна.

Реклама

Лукашенко также объяснил, почему в последнее время посещает медучреждения, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом.

«Это стиль моей работы на протяжении четверти века. Уборочная, посевная кампания — и я у крестьян. Есть проблемы в зоне промышленности — я туда. Надо что-то продать — я за границу. И так далее. Сегодня самая большая проблема для нашего общества (назовем это проблемой) — это болезнь наших людей, как и во всем мире. Слава богу, и я не устану это повторять, нас он еще немножко пожалел и жалеет», — сказал он.

Напомним, в Беларуси выдано регистрационное удостоверение на вакцину «Спутник V» «Гам Ковид Вак». Вакцина разработана и произведена ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в России. Вакцинацию обещают начать в январе. На первом этапе привьют медицинских работников, учителей, работников торговли и других сфер, где люди контактируют с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно.

Реклама

При этом на создание отечественной вакцины от коронавируса, которое в середине декабря анонсировал Александр Лукашенко, уйдет не менее трех лет. Над вакциной будут работать Институт биофизики, Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования будут проводить в Гомеле и в Минске — на базе двух медицинских университетов.

Читайте также: Лукашенко рассказал про два варианта, как в Беларуси можно провести масштабную вакцинацию от COVID-19

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.