Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Лукашенко понравилось одно из последних заявлений Трампа, касающееся коронавируса (видео)

396 27.03.2020 15:19 Александр Лукашенко во время визита на предприятие. Источник фото

Александр Лукашенко считает недальновидным, что в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта посетил ОАО «Белгипс». Во время общения с коллективом предприятия, президент говорил и на тему коронавируса, сообщает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что каждая служба в стране – от медиков до правоохранительных органов – занимается в этом плане своим делом. Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике. Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы.

Реклама

«Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли», – сказал президент.

Читайте также: В Китае появился новый смертельный вирус. Уже есть погибшие. В чем его отличие от коронавируса?

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на влиянии принимаемых в мире мер на экономику. Ситуация сказывается и на Беларуси. Он привел в качестве примера недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что последствия для экономики и жизни людей в результате могут быть тяжелее, чем от самого вируса.

Читайте также: Китай опустился на второе место в мире по числу заражений коронавирусом

Президент Беларуси считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение.

«Но Трамп как человек когда-то занимавшийся бизнесом быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно», – заявил белорусский президент.

Несколько дней назад Дональд Трамп объявил, что уже к 12 апреля администрация США может отменить все карантинные меры, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. По его мнению, карантин – хуже, чем коронавирус и еще «больше людей умрет, если мы позволим всему этому продолжаться».

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси в целом каждую весну наблюдается подъем вирусных заболеваний, и в нынешнем году к этому еще добавилась ситуация с распространением в мире нового коронавируса.

С учетом того, что в Беларуси фиксируются завозные случаи, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал.

Реклама

«На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил», – сказал глава государства.

Читайте также: «Если система работает, зачем карантин?»: Эксперт пояснил, почему считает, что Беларусь успешно борется с коронавирусом

Президент подчеркнул, что вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа.

«Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь», – констатировал белорусский президент.

В этом плане Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов. Определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания.

«Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт, мы немедленно в этом направлении работаем», – добавил он.

Читайте также: «Умирает много молодых мужчин, особенно кто курит»: белорусы, живущие в Европе, об особенностях местного карантина

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.