Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.8094
    Курс валюты в Бресте
    USD2.447
    EURO2.8348
    100 RUB3.4375

Лукашенко подписал указ об ответных санкциях к странам, принявшим меры в отношении Беларуси

36 31.03.2021 09:39 Александр Лукашенко. Источник фото

Документ предусматривает введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров и импорт работ и услуг.

Александр Лукашенко 30 марта подписал указ № 128 «О применении специальных мер». Документ предусматривает введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров и импорт работ и услуг. Он принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов нашей страны. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», – говорится в сообщении.

Реклама

Конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом министров.

Читайте также: «Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

Напомним, в конце марта США заявили, что намерены возобновить санкции против девяти крупных белорусских компаний. Санкции были приостановлены в 2015 году, однако с 26 апреля 2021 года они снова могут быть возобновлены. Госдеп связывает намерение снова ввести рестрикции с внутриполитическими процессами в Беларуси. В санкционный список снова могут попасть: «Белнефтехим», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом» и «Белнефтехим США».

Американским организациям и гражданам, в случае возобновления санкций, будет запрещено вступать в экономические и финансовые отношения с этими предприятиями. Их имущество и счета на территории Штатов заморозят.

Читайте также: Работники вузов, судьи, прокуроры… США и Великобритания ввели санкции против нескольких десятков граждан Беларуси

Напомним, Евросоюз ввел уже три пакета санкций из-за нарушений прав человека и фальсификаций на президентских выборах в Беларуси.

Первый санкционный пакет ЕС принял 2 октября прошлого года. В нем значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников.

Третий пакет санкций, который был принят 17 декабря, адресован белорусским властям и бизнесу. В список вошли 29 физических и семь юридических лиц.

Реклама

22 февраля 2021 года Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность принятия дальнейших санкций в отношении Беларуси.

Санкции против официального Минска «за подрыв демократии» в октябре прошлого года также ввели США. С тех пор американский санкционный список несколько раз расширялся.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.