Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

У Беларусі пяць суддзяў сышлі ў адстаўку па ўласным жаданні. Сярод іх тыя, хто судзіў Статкевіча, Севярынца, Багінскую

Лукашенко подписал новые КоАП и ПИКоАП. Популярная в последнее время статья 23.34 теперь претерпит ряд изменений

152 14.01.2021 14:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Теперь из-за участия в «несанкционированных массовых мероприятиях» можно получить самый большой административный арест из всех статей Кодекса.

Александр Лукашенко подписал новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, которые ранее обсуждались и были поддержаны парламентариями. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Администрацию президента Беларуси.

«Новые КоАП и ПИКоАП направлены на либерализацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности», – ранее описывало госагентство возможные новшества.

Реклама

При этом сам Лукашенко в июне 2020 года на совещании по проектам обновленных кодексов подчеркивал, что запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Не нужно цепляться к людям по мелочам», – потребовал тогда Лукашенко.

Напомним, что 18 декабря депутаты приняли во втором чтении новый Кодекс об административных правонарушениях. После первого чтения законопроект был значительно доработан — рассмотрено более 700 замечаний и предложений по новым КоАП и ПИКоАП.

Реклама

На тот момент документ еще не был подписан президентом и официально публиковался. Однако его проект уже тогда появился в телеграм-каналах. Если документ вступил в силу в такой редакцией, ответственность лиц, совершивших административное правонарушение, усилится, а объем деяний, которые законодатель предлагает отнести к административно наказуемым, увеличится. Подробнее объяснял TUT.BY адвокат Антон Гашинский.

В числе прочего новыми правилами предусмотрена возможность наложения ареста органами внутренних дел (по делам об уклонении родителей от трудоустройства по судебному постановлению). Раньше всегда считалось, что решение об аресте может вынести только суд, так как это является значительным ограничением конституционных прав и свобод гражданина.

За правонарушения, предусмотренные ст. 24.23 КоАП, и только именно за это правонарушение, совершенное повторно (речь о порядке проведения массовых мероприятий — нынешняя статья 23.34), которое считается самым опасным административным правонарушением, исходя из санкции статьи — до 30 суток.

Читайте также: Письма из «таких мест». Сергей Петрухин: «Благодаря отсутствию телефона и интернета наслаждаюсь привычкой читать»

Известная статья 23.34 (в проекте нового кодекса 24.23) сильно изменена. Раньше при участии в незаконном массовом мероприятии можно было получить предупреждение, теперь такая мера из статьи исключена. Максимальный размер штрафа увеличен с 30 до 100 базовых величин. Появилось такое наказание, как общественные работы.

Исключено из диспозиции указание о том, что ответственности подлежит лицо, если в его действиях нет состава преступления. То есть, если раньше привлечение к административной ответственности за участие в проведении массового мероприятия, по сути, содержало оценку правоохранительного органа и суда о том, что в этих действиях состав преступления отсутствует, то в настоящее время не исключается и то, что впоследствии этим действиям может быть дана оценка и как совершение преступления. То есть на участника акции, которого судили по административному делу, смогут завести и уголовное. При привлечении по этой статье повторно смогут оштрафовать на сумму до 200 базовых величин (сейчас 5 400 рублей).

Реклама

Значительно усилена ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Так, за неповиновение сотруднику милиции, например, за отказ проехать в РУВД для дачи пояснений либо установления личности, штраф увеличен с 50 до 100 базовых величин, также предусматривается наказание в виде общественных работ.

Введена ответственность за оскорбление должностного лица в интернете, за это могут наказать штрафом до 200 базовых величин, общественными работами, административным арестом. Ранее за оскорбление должностного лица предусматривался только штраф до 50 базовых величин.

Читайте также: «Простите, а у вас есть санкция на радость?», или Как в Бресте «хмелеўскую валацугу» судили по ст. 23.34 КоАП

Ожидается, что новые кодексы будут введены в действие с 1 марта 2021 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.