Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Лукашенко поблагодарил митрополита Вениамина за то, что он и БПЦ справились с «определенными шатаниями»

243 25.06.2021 13:34 У могилы митрополита Филарета. Источник фото

Лукашенко радует, что Белорусская православная церковь «разделяет нашу озабоченность и готова работать на единение нашего народа».

Александр Лукашенко 25 июня посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь. Общаясь с духовенством, он отметил попытку сломать православие в Беларуси, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ, – подчеркнул  Лукашенко. – Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя».

Реклама

Читайте также: В БПЦ – новый пресс-секретарь. Прежний осудил разрушение мемориала Бондаренко и уволился по собственному желанию

У могилы митрополита Филарета

По его словам, противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию Белорусской православной церкви.

«Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот. Наталье Ивановне (Кочановой, главе Совета республики – прим. ред.) я поручил, чтобы она осуществляла между государством, руководством страны и владыкой контакт. Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство – конфессиональный мир – сохранить в Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

Читайте также: Архиепископ Артемий: «Молитвы за тех, кто в заключении, запрещены, чтобы не было ни малейшего инакомыслия»

Он отметил особую роль Белорусской православной церкви в сохранении межконфессионального мира: «Основа этого всего, естественно, – самая крупная и мощная православная церковь. Устоит православная церковь в любом православном государстве – государство будет, рухнет – будет тяжело».

Читайте также: Папа Франциск принял отставку Тадеуша Кондрусевича, которого четыре месяца не впускали в Беларусь

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.