Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Лукашенко анонсировал преждевременную прибавку пенсионерам. Говорит, дело не в выборах

Лукашенко: «Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции»

322 26.06.2020 15:08 Александр Лукашенко. Фото из архива. Источник: https://politring.com/

Президенту уже представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако, по его словам, изменения оказались недостаточно решительными.

«Мы будем идти спокойно по принципу развития “Белкалия”: если видим, что можно вложить копейку и получить две, мы будем вкладывать. Будем идти от жизни. Я не стану ломать страну через колено, приватизировать, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с коллективом предприятия «Белкалий-Мигао», передает БелТА.

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

Реклама

Президенту уже представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако, по его словам, изменения оказались недостаточно решительными.

«Конституция – Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. Еще до принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз – до председателей райисполкомов, губернатора», – заявил Александр Лукашенко.

В то же время президент убежден, что возвращение к Конституции образца 1994 года – это движение назад.

Реклама

Читайте также: «Это уже не выборы». Правозащитник о делах Тихановского, Бабарико и двух путях дальнейшего хода репрессий

Напомним, провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года, предлагает потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, который сейчас находится в СИЗО КГБ как обвиняемый по уголовному делу. В Конституции 1994 года было предусмотрено ограничение президентских сроков.

О том, что президент поручил судьям проанализировать актуальность основного закона Беларуси, стало известно еще в марте 2018 года.

«Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы и прежде всего основной закон для нашей страны и народа», – говорил тогда Лукашенко.

Читайте также: Цепкало высказался против инициативы Бабарико о проведении референдума о возвращении Конституции 1994 года

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.