Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Лукашенко отреагировал на критику его заявления о готовности отбора транзитной нефти из «Дружбы» (видео)

2 875 17.02.2020 12:17 Александр Лукашенко . Источник фото

Президент Беларуси констатировал «шквал критики» по поводу своих недавних заявлений относительно возможности забора транзитной нефти из МН «Дружба».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 февраля утвердил решение на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2020 году.

«Увеличивается военная активность по ту сторону границы. При этом Беларусь никогда никому не угрожала и угрожать не собирается как в сфере экономики, так и в военной сфере, цитирует президента пресс-служба главы государства. – Говоря об экономике, я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России, что мы якобы угрожаем то ли прекратить поставки нефти на Запад, то ли разразились угрозами, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших НПЗ».

Реклама

Президент подчеркнул: между Беларусью и Россией официально закреплена договоренность на поставку 24 млн тонн нефти.

«Вот и все», – заключил он.

Как уже сообщалось, 14 февраля Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода «Дружба».

«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (межправсоглашение на 24 млн тонн, в январе они поставили всего 500 тыс. тонн – 1,5 млн тонн недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», – сказал Лукашенко и добавил, что об этом он заявил на прошедших 7 февраля в Сочи переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», – предупредил Лукашенко.

По его словам, «через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти».

Читайте также: Неофициально: Россия намерена прекратить транзит всей нефти через Беларусь в случае несанкционированного отбора

На следующий день ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что белорусский президент выдает желаемое за действительное.

Реклама

«24 млн тонн нефти в год, о которых говорит Лукашенко – ничего этого нет. Есть так называемый «индикативный баланс», который означает, что Россия гарантирует техническую возможность прокачки этих объемов, не саму поставку. Теперь «Белнефтехим» должен пойти к российским нефтяным компаниям и с ними договориться о коммерческих поставках. То есть, купить нефть. Пока договоры не заключены. Более того, Беларусь никогда не закупала столько – у нее НПЗ перерабатывают 18 млн тонн», – сообщил эксперт.

Он также предупредил о возможных сложностях, если поставки нефти придется начинать спешно: нефтепроводы не готовы.

«Даже если бы сейчас заключили контракты, и «Транснефть» подала 2 млн тонн в трубу, Беларусь не смогла бы ее принять. Они на прошедшей неделе выкачали технологическую – так называемую «буферную» – нефть, которая там содержится, чтобы обеспечить работу нефтепровода. Получается, он не может сейчас работать. И они сами это сделали! Поэтому, даже если бы мы захотели поставить нефть в Беларусь, мы бы не смогли», – отметил собеседник НСН.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Сочинская встреча как пинок под зад для ускорения мысли и действий, для начала новой жизни»

С 2020 года поставки российской нефти в Беларусь стали дороже из-за проведения в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Из-за него внутренние поставки (в том числе и в Беларусь— поставки в эту страну приравнены к внутренним) начинают осуществляться по мировым ценам.

Как уже сообщалось, Москва и Минск соглашение об условиях поставок не заключили. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.