Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

«Мы сотворили чудо»: Лукашенко открыл Белорусскую АЭС (фото)

«Мы сотворили чудо»: Лукашенко открыл Белорусскую АЭС (фото)

114 07.11.2020 10:58 Александр Лукашенко осмотрел территорию АЭС с вертолета. Источник: https://t.me/pul_1

Александр Лукашенко заявил, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции.

Александр Лукашенко сегодня, 7 ноября, открывает БелАЭС, которая расположена рядом с городом Островец в Гродненской области.

«Мы сотворили чудо»: Лукашенко открыл Белорусскую АЭС (фото)

Реклама

БелТА сообщает, что в учебно-тренировочном центре БелАЭС президенту доложили о ходе работ по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику страны, перспективах сотрудничества госкорпорации «Росатом» с Беларусью в области ядерной энергетики, науки и технологий, ходе реализации комплексного плана развития региона строительства АЭС.

Как рассказал министр энергетики Виктор Каранкевич, всего на территории площадью более 100 га построено 130 различных зданий и сооружений.

«С вводом первого энергоблока будет введено 88 объектов, с вводом второго — 42», — пояснил он.

Реклама

«Мы сотворили чудо»: Лукашенко открыл Белорусскую АЭС (фото)

По словам Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $500 млн. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год.

«Срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет», — добавил министр.

«Мы сотворили чудо»: Лукашенко открыл Белорусскую АЭС (фото)

Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них — специалисты из России и Украины с опытом работы на атомных станциях.

Перспективы сотрудничества с российской стороной в сфере ядерной энергетики Александр Лукашенко обсудил с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым — и предложил создать в Беларуси дочернее предприятие российской госкорпорации. Коснулись и возможного строительства дополнительных реакторов на БелАЭС, запуска в регионе энергоемких производств. Кроме того, «Росатом» совместно с Курчатовским институтом предлагает Национальной академии наук создать исследовательский реактор.

Реклама

В числе приоритетных направлений и подключение жилого фонда к электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

«Я принял все решения — мы сейчас жилье в подавляющем большинстве переводим на электричество. Приняли соответствующую программу», — напомнил Лукашенко.

Затем Александр Лукашенко дал разрешение на подъем электрической мощности энергоблока (до 400 МВт) в соответствии с этапной программой.

После этого, выступая на митинге перед коллективом и строителями БелАЭС, Александр Лукашенко заявил, что Белорусская атомная электростанция — это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства.

«Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше — больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании», – сказал он.

«Мы сотворили чудо»: Лукашенко открыл Белорусскую АЭС (фото)

В завершении визита на БелАЭС Александр Лукашенко заявил журналистам, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции.

«Пока мы ее начнем строить, белорусы тысячи раз убедятся, что мы сотворили чудо», – подчеркнул он.

Читайте также: Эксперт: Каждый белорус уже должен за БелАЭС по тысяче долларов

Напомним, БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства станции выступает «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

7 августа на первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива. 11 октября запущена цепная реакция: реактор стал функционировать. В ближайшее время на станции проведут комплекс исследований, которые позволят подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны, уточнили в пресс-службе Минэнерго.

3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Беларуси. В ответ Литва заявила о прекращении закупок электроэнергии в Беларуси и ее пропуска в свои энергосети. Позже об этом заявила и Латвия. На следующий день МИД Литвы направил МИД Беларуси ноту, в которой призвал остановить пуск БелАЭС.

«Литва осуждает безответственные действия Беларуси, которые увеличивают ядерную и экологическую угрозы не только для самой Беларуси или Литвы, но и для всей Европы», — говорится в ноте.

Вильнюс призвал Минск остановить ввод станции в эксплуатацию, «пока не будут обеспечены стандарты ядерной безопасности и экологические требования»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.