Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Лукашенко опять заговорил про появление в Беларуси госоргана по регулированию цифровой сферы

16.03.2021 13:20 Александр Лукашенко. Источник фото

О том, что в Беларуси появится госорган по регулированию цифровой сферы, говорится уже не первый год. До сих пор до его создания власти не доходили.

В Беларуси появится госорган по регулированию цифровой сферы. Об этом шла речь на совещании у Александра Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

По словам Лукашенко, по этой тематике готовится комплексный указ. Этот документ позволит «сосредоточить имеющиеся ресурсы на нескольких ключевых направлениях, создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества».

Реклама

Он отметил, что «решение этих вопросов у нас затянулось».

«Два года назад мы определились, что принципиальные подходы вырабатываются правительством, а другие госорганы должны ему в этом помогать.

Читайте также: Эксперт – о встрече Лукашенко с членами Конституционной комиссии: «Скорее всего, готовит запасной аэродром»

Необходимо, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. Летом мы их должны рассмотреть на отдельном совещании», — заявил он.

О том, что в Беларуси появится госорган по регулированию цифровой сферы, говорят уже не первый год. Лукашенко еще в конце 2017 года подписал декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Весной 2018 года он говорил, что скорее всего поддержит возможность создания Министерства цифровой экономики.

В апреле 2019 года во время посещения Александром Лукашенко Парка высоких технологий вновь зашла речь о создании в Беларуси этого ведомства.

В октябре 2019 года у Александра Лукашенко прошло совещание по отдельным вопросам развития страны в цифровой сфере. На нем было принято решение, что Министерство связи и информатизации сменит название и будет наделено полномочиями по государственному регулированию сферы цифровизации.

Предполагалось, что правительство внесет на рассмотрение Александру Лукашенко проекты соответствующих решений, но больше эта тема не поднималась.

Читайте также: «СМИ – мишень машины репрессий Лукашенко»: Светлана Тихановская выступила перед Советом безопасности ООН

Реклама

На совещании Александр Лукашенко упомянул опыт Китая. Как сообщает TUT.BY, в этой стране есть Министерство промышленности и информатизации КНР. Оно было создано еще в 2008 году и занимается регулированием и развитием почтовой связи, интернета, беспроводной связи, теле- и радиовещания, производства электронных и информационных товаров, индустрии программного обеспечения и информационного общества. При этом министерство не занимается регулированием контента медиаиндустрии и не отвечает за коммуникации, не являющиеся электронными.

Опять же, в 2008 году в России также появилось новое ведомство — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Его задачи во многом схожи с функциями китайского ведомства, плюс министерство отвечает и за СМИ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.